A casa nostra non è domenica senza una buona torta da forno, con quel buon profumo che rilascia nell’ambiente 🙂 Il mio ragazzo adora le crostate ma non avevo voglia di preparare la classica con la marmellata, bianca o di grano saraceno, che comunque adora e fa fuori in due giorni °_°. Così, avendo scoperto da poco la crema frangipane, o meglio, l’ho sempre mangiata senza mai sapere cosa fosse esattamente, l’ho provata diverse volte e oggi ve la propongo in questa versione al cocco. Per l’esattezza ho preparato una crostata con frangipane al cocco e frolla al cacao, perché l’abbinamento cocco/cioccolato si sa, crea quasi dipendenza. Infatti non mi sono sbagliata.. è una bomba!!
Per chi non lo sapesse, la crema frangipane è un composto a base di polvere di frutta secca, uova, burro e zucchero, quindi potete sostituire il cocco con farina di mandorle, pistacchi, ecc a piacimento! Grazie alla presenza della frutta secca e del burro, questa crema risulta sempre molto umida e friabile dopo la cottura. Si utilizza per farcire crostate, torte, dolcetti vari.
Vediamo la ricetta della crostata con frangipane al cocco e frolla al cacao
CROSTATA CON FRANGIPANE AL COCCO E FROLLA AL CACAO
INGREDIENTI per una tortiera di 20cm di diametro
PER LA FROLLA AL CACAO
- 235g di farina
- 15g di cacao
- 150g di burro (io ne ho messi circa 130g)
- 100g di zucchero a velo
- 40g di tuorli (n. 2)
- 1/2 bacca di vaniglia
PER LA CREMA FRANGIPANE AL COCCO
- 100g di burro
- 100g di zucchero a velo
- 100g di uova (n. 2)
- 100g di farina di cocco
- 40g di farina
FINITURA
- marmellata ai frutti di bosco o ai lamponi
- zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
PER LA FROLLA AL CACAO
- Iniziate con la preparazione della pasta frolla al cacao. Mettete nella planetaria la farina, il cacao, lo zucchero e il burro a tocchetti e iniziate ad impastare fino a sabbiatura (se non avete la planetaria potete disporre gli ingredienti a fontana sul tagliere ed iniziare ad amalgamare il burro a tocchetti con la punta delle dita, fino a creare un composto appunto sabbioso e senza surriscaldare troppo il burro). Aggiungete quindi i tuorli e a piacere un po di vaniglia. Una volta che avrete ottenuto un impasto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero almeno un’ora prima di utilizzarlo. Attenzione a non lavorare troppo la pasta frolla per non stimolare il glutine, è sufficiente il giusto per amalgamare i vari ingredienti
PER LA CREMA FRANGIPANE AL COCCO
- Nel mentre preparate la crema frangipane. In una terrina montate il burro morbido con lo zucchero, unite poi le uova poco per volta e infine incorporate le farine fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. (Va bene anche il cocco rapé che potete lasciare così com’è o tritare un pochino con un robot per ridurlo a farina). Riempite un sac à poche con la crema frangipane e conservatelo in frigorifero fino all’utilizzo
COMPOSIZIONE
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, lavoratela un po’ con le mani e iniziate a tirarla, avvolgetela sul mattarello e rivestite la vostra tortiera. Bucherellate bene il fondo con un bucasfoglia o una forchetta
- Stendete un velo di marmellata sul fondo; questo servirà a fare aderire il frangipane alla frolla
- Con l’aiuto del sac à poche versate la crema frangipane al cocco all’interno della vostra crostata, senza arrivare fino al bordo, lasciate mezzo centimetro
- Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti (indicativo, regolatevi con il vostro forno! io per esempio l’ho cotta a 170° per circa 35 minuti)
- Una volta cotta lasciatela raffreddare prima di estrarla dallo stampo e decorarla con zucchero a velo. La vostra crostata con frangipane al cocco e frolla al cacao è pronta per essere servita!