Ciao a tutti! Come promesso su Instagram (@hansik_blog), ecco la ricetta della crostata crema e ananas senza glutine, ideale se avete amici celiaci a cena o intolleranti, o semplicemente se volete provare una pasta più leggera e friabile, farete un figurone! E’ composta da una frolla croccante fatta con farina di riso, che racchiude un ripieno di crema e ananas, ideale quindi per una merenda o un dessert a fine pasto.
CROSTATA CREMA E ANANAS SENZA GLUTINE
INGREDIENTI
- Pasta frolla di riso
- 200 g di latte fresco
- 100 g di panna fresca
- 150 g di zucchero
- 90 g di tuorli
- 20 g di fecola di patate
- buccia grattugiata di un limone biologico
- 1/2 baccello di vaniglia
- ananas sciroppato
- gelatina (la possiamo preparare con la colla di pesce seguendo le indicazioni sul retro della busta)
PROCEDIMENTO
- Prepariamo la pasta frolla come indicato qui e la lasciamo riposare in frigorifero un’ora
- Foderiamo con la frolla una tortiera di media altezza rivestita di carta forno, bucherelliamo il fondo e vi distribuiamo sopra uno strato di ananas sciroppato tagliato a fettine
- Prepariamo la crema. In un pentolino facciamo bollire il latte con la panna e la stecca di vaniglia, dalla quale avremo estratto i semi
- A parte montiamo i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia, una volta amalgamato il tutto aggiungiamo la fecola e la buccia del limone. Quando il latte bolle, vi uniamo il composto montato, mescoliamo energicamente con la frusta e portiamo a cottura fino ad ottenere una crema spessa.
- Stendiamo la crema sulla nostra base aiutandoci con una spatola e mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 45″ (deve cuocersi la frolla quindi adattate temperatura e durata al vostro forno)
- Lasciamo raffreddare la crostata e la decoriamo con ananas sciroppato. Gelatiniamo la crema e l’ananas prima di servire. Fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta!