Crostata crema e ananas senza glutine

Crostata crema e ananas senza glutine
Ciao a tutti! Come promesso su Instagram (@hansik_blog), ecco la ricetta della crostata crema e ananas senza glutine, ideale se avete amici celiaci a cena o intolleranti, o semplicemente se volete provare una pasta più leggera e friabile, farete un figurone! E’ composta da una frolla croccante fatta con farina di riso, che racchiude un ripieno di crema e ananas, ideale quindi per una merenda o un dessert a fine pasto.

 

CROSTATA CREMA E ANANAS SENZA GLUTINE

INGREDIENTI

  • Pasta frolla di riso
  • 200 g di latte fresco
  • 100 g di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • 90 g di tuorli
  • 20 g di fecola di patate
  • buccia grattugiata di un limone biologico
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • ananas sciroppato
  • gelatina (la possiamo preparare con la colla di pesce seguendo le indicazioni sul retro della busta)

 

PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo la pasta frolla come indicato qui e la lasciamo riposare in frigorifero un’ora
  2. Foderiamo con la frolla una tortiera di media altezza rivestita di carta forno, bucherelliamo il fondo e vi distribuiamo sopra uno strato di ananas sciroppato tagliato a fettine
  3. Prepariamo la crema. In un pentolino facciamo bollire il latte con la panna e la stecca di vaniglia, dalla quale avremo estratto i semi
  4. A parte montiamo i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia, una volta amalgamato il tutto aggiungiamo la fecola e la buccia del limone. Quando il latte bolle, vi uniamo il composto montato, mescoliamo energicamente con la frusta e portiamo a cottura fino ad ottenere una crema spessa.
  5. Stendiamo la crema sulla nostra base aiutandoci con una spatola e mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 45″ (deve cuocersi la frolla quindi adattate temperatura e durata al vostro forno)
  6. Lasciamo raffreddare la crostata e la decoriamo con ananas sciroppato. Gelatiniamo la crema e l’ananas prima di servire. Fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta!