Mentre mangio una fetta di ciambella allo yogurt ripenso alla settimana appena passata..
Giornate piene. Cielo azzurro. Scarponcini. Cappellino. Sentieri. Paesaggi infiniti. Trekking. Mountainbike. Pedali. Pendenze inaffrontabili. Affrontate, sfidate e vinte. Discese divertenti, emozionanti. Campanacci. I rumori della natura. I profumi della natura. L’immensità della natura. La pace. Il verde. Io amo questo posto e soprattutto amo viverlo a 360 gradi.
Purtroppo la settimana è volata via in fretta, troppo in fretta.. Arrivederci a Novembre montagna. Ma vuoi andare in Trentino e non portarti a casa una cassa di frutti di bosco freschi? E lo yogurt? Non vedevo l’ora di fare una torta. Astinenza già dopo una settimana.. Ehhhh si. L’ho fatta subito appena tornata, una ciambella allo yogurt e nocciole con frutti di bosco. All’olio, senza burro.
Tra i 200 yogurt portati a casa ne ho scelto uno alla vaniglia e lamponi.. buonissimo! Ma potete utilizzare qualunque gusto vogliate, cambiando magari la scorza dell’agrume a seconda dello yogurt. Per queste dosi ho utilizzato uno stampo da ciambella del diametro di 20 cm.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 porzioni
Ingredienti
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200 g farina 00 (biologica)
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50 g nocciole (tritate fini o farina di nocciole)
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180 g Zucchero
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3 Uova
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80 ml Olio di semi
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1 vasetto Yogurt bianco naturale (o un gusto a scelta, io Lampone e Vaniglia)
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1 Limone (la scorza)
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1 bustina Lievito per dolci
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. frutti di bosco freschi (lamponi o mirtilli)
Preparazione
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Per prima cosa, se avete scelto le nocciole intere, procedete a tritarle finemente.
Con l’aiuto di uno sbattitore montate le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone biologico fino ad ottenere un composto spumoso. Nel mentre accendete il forno a 170°.
Unite lo yogurt e l’olio a filo e mescolate.
Setacciate la farina con il lievito, unitela alla farina di nocciole e aggiungete il tutto delicatamente al composto.
Versate il composto nello stampo unto e infarinato, aggiungete qualche lampone o qualche mirtillo qua e la facendo una piccola pressione in modo che penetrino nella massa e cuocete a 170°C per circa 40 minuti (verificate la cottura con la prova dello stecchino).
Una volta cotta, lasciate riposare la ciambella nello stampo e sformatela solo quando sarà fredda. Sistematela su un piatto di servizio e decoratela a piacere con zucchero a velo.