Carpaccio di bresaola con mele, formaggio Casera e champignon

La ricetta di oggi è un carpaccio di bresaola e mele, con formaggio casera, finocchi, funghi champignon, rucola e noci. Un insalata che ho chiamato banalmente “la montanara”.

Carpaccio di bresaola con mele, Casera e champignon | HANSIK Carpaccio di bresaola con mele, Casera e champignon | HANSIK
Sono di rientro da tre giorni stupendi a Livigno. Sole splendente, paesaggio invernale, temperatura ideale. Io e mia madre ci siamo dedicate allo shopping. Profumi, alcool, zucchero (prodotti tax free) e ovviamente non ci siamo fatte mancare i prodotti gastronomici. Che poi quando siamo assieme compriamo soltanto prodotti alimentari, è più forte di noi..

Quindi non potevo non portarmi a casa un po di bresaola, qualche pezzo di formaggio Casera, funghi.. prodotti tipici della Valtellina insomma. A me personalmente piace poco il formaggio, anzi, ce ne sono davvero pochi che mi vanno giù. Ecco, il Casera è un formaggio a pasta molle dolce e dal sapore molto delicato e devo dire mi è piaciuto molto.

Ho voluto preparare un piatto che racchiudesse un po tutti questi prodotti eccellenti, e per completare il puzzle e dare un tocco di croccantezza, dolcezza e acidità ho utilizzato le mele della Val Venosta, varietà Golden Delicious (succosa, dolce, aromatica e delicatamente aspra) e Pinova (succosa, croccante, dolciastra-asprigna). Come sapete collaboro con Mela Val Venosta per il progetto “tra naturalità e bontà” e penso che in questo piatto la naturalità, oltre che alla qualità di queste mele, emerga a pieno. Vi invito sempre a dare un occhiata al blog http://blog.melavalvenosta.com  molto ben curato.

Il sapore deciso della bresaola, la morbidezza del formaggio casera, il profumo dei funghi champignon e il dolce/aspro e la croccantezza delle mele, creano un connubio perfetto. Il tutto accompagnato da un tocco di freschezza data dal finocchio e una punta amara data dalla rucola selvatica. Le noci completano il piatto con una nota croccante.

Un piatto freddo che unisce le materie prime di questi due territori. Un ricco piatto unico da gustare all’aperto o un generoso antipasto da servire agli ospiti.

Carpaccio di bresaola con mele, Casera e champignon | HANSIK

 

√ FACILE 

√ PREPARAZIONE 10 minuti 

√ DOSE per 2 persone circa

 

 

Carpaccio di bresaola con mele, formaggio Casera e champignon

INGREDIENTI

  • 150g di bresaola
  • 50/60g di formaggio Casera Valtellina DOP (in mancanza formaggio a pasta morbida dal sapore delicato)
  • 1 mela Golden Delicious Val Venosta
  • 1 mela Pinova Val Venosta
  • finocchio
  • 3 funghi champignon freschi
  • rucola
  • qualche gheriglio di noce
  • olio extravergine
  • succo di ½ limone
  • sale
  • pepe
  • ½ spicchio d’aglio (per i funghi)
  • prezzemolo (per i funghi)

 

PROCEDIMENTO

  1. Pulite i funghi champignon: tagliate la parte inferiore del gambo, quella più sporca e con segni di terriccio. Spellate poi il cappello, tirando via la pellicina con un coltellino affilato. Ora affettate i funghi partendo dal cappello facendo tagli sottili e netti. Mettete le fettine ottenute in acqua qualche minuto. Scolate e tamponate.Carpaccio di bresaola con mele, Casera e champignon | HANSIK
    Condite i funghi con olio extravergine, ½ spicchio d’aglio privato dell’anima, prezzemolo e sale. Teneteli da parte nel mentre che procedete con il resto degli ingredienti, in questo modo i funghi si insaporirannoCarpaccio di bresaola con mele, Casera e champignon | HANSIK
  2. Mondate e lavate il finocchio, tagliatelo a metà e affettatelo a julienne
  3. Sciacquate anche la rucola e asciugatela bene
  4. Lavate le mele e, lasciando la buccia, tagliatele a rondelle sottili, eliminando il torsolo centrale
  5. Componete il piatto: disponete sul fondo un letto di rucola, a seguire le fette di bresaola, le mele a rondelle, i finocchi e i funghi champignon (dai quali avrete eliminato l’aglio). Completate il piatto con il formaggio Casera tagliato a cubetti e i gherigli di noce.
  6. In una ciotolina unite olio extravergine, sale, pepe e il succo di mezzo limone, mescolate bene e utilizzate per condire il piatto.Carpaccio di bresaola con mele, Casera e champignon | HANSIK