Buongiorno!
La ricetta di oggi prende spunto dal Talismano della Felicità di Ada Boni, Stoccafisso alla vicentina…molto molto gustosa!
STOCCAFISSO ALLA VICENTINA
Ingredienti:
1 pezzo di stoccafisso già bagnato (circa 700-800 gr.)
4 acciughe sotto sale
1/4 di lt di vino bianco
3/4 di lt di latte
30 gr. di parmigiano grattugiato
50 gr. di burro
farina
cannella
cipolla
1 spicchio di aglio
prezzemolo
1 bicchiere di olio evo
polenta a fette
sale
Preparazione:
Tagliare lo stoccafisso in pezzi quadrati grossi, infarinarli, condirli con sale, cannella e parmigiano grattugiato e disporli in una teglia in un solo strato allineandoli.
In un tegame far soffriggere in un bicchiere di olio un po’ di cipolla e uno spicchio di aglio tritati. Quando la cipolla risulta leggermente imbiondita, aggiungere le acciughe dissalate e lavate e fatte a pezzetti stemperandole nel soffritto con il cucchiaio. Aggiungere abbondante prezzemolo tritato e vino bianco.
Lasciare ridurre il vino quasi interamente e aggiungere il latte in quantità tale che, una volta versata la salsa nella teglia con lo stoccafisso, possa ricoprirlo interamente.
Aggiungere infine il burro.
Versare questa salsa nella teglia con i pezzi di stoccafisso, coprire il recipiente e metterlo in forno già caldo a 180° C fino a che tutto il liquido si sarà asciugato.
Servire con fette di polenta abbrustolita.
Buon appetito!
che carino, non l’ho mai assaggiato questo piatto
Ciao, provalo, è piuttosto gustoso!
Che buona preparazione!!!!!!!!!!!!!!
Grazie cara! Si, è molto buona!
il baccalà alla vicentina da noi in veneto è un vero e proprio culto,esiste persino la confraternita del baccalà 😉 …bravissima bacio
La confraternità del baccalà? Davvero?? Che bello! Io adoro il baccalà e lo stoccafisso!
Se ha altre ricette sfiziose mandamele! 😉
Ciao! 🙂
Mamma eccolo finalmente…. mi sei capitata tra le mani… ehhhe …. beh mio marito mi rompe le palle tutti i giorni perchè gli faccia questo piatto…. ma lui che sa farlo non me lo ha ancora insegnato.. missà che prendo nota e gli faccio una sorpresa… ehheeh… ciao Clara
Sarà una sorpresa divertentissima!!!
P.S. Cerca di “carpire” anche la ricetta di tuo marito eh eh eh… 😉