PESTO ALLA GENOVESE

Buon giorno!

Oggi una ricetta “must” in casa mia, immancabile tutto l’anno e preferibilmente “home made”: Il PESTO ALLA GENOVESE!

Ricetta rielaborata (di solito noi andiamo ad occhio non pesando gli ingredienti) prendendo come base, per le dosi, la ricetta presente nel favoloso “Il Talismano della felicità” di Ada Boni.

 

ORECCHIETTE CON PESTO ALLA GENOVESE

Ingredienti x 4 persone:

400 gr. di orecchiette

½ spicchio di aglio (per gli stomaci più forti anche 1 spicchio o due di aglio)

basilico fresco preferibilmente di Pra (località da cui proviene il vero basilico DOP ideale per fare il pesto)

sale grosso

1 cucchiaiata di pinoli

pecorino romano

parmigiano

olio extravergine di oliva, circa 1 bicchiere

Esecuzione:

meglio sarebbe pestare il tutto nel mortaio per evitare un surriscaldamento della preparazione ma per velocità anche in casa mia utilizziamo il tritatutto elettrico.

Frullare le foglie di basilico con un pizzico di sale grosso, una cucchiaiata di pinoli (andrebbero tostati in forno ma noi li utilizziamo così come sono) e abbondante olio extravergine di oliva fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere circa 3 cucchiaiate di pecorino e circa 3 cucchiaiate di parmigiano, amalgamando bene il tutto.

Prima di adoperare la salsa diluirla con una cucchiaiata di acqua di cottura della pasta.

Condire le orecchiette nel frattempo lessate e …

Buon appetito!

Nota:

Il parmigiano può essere direttamente spolverato sulla pasta già pronta e impiattata.

In caso si volesse congelare il pesto è conveniente non mettere nessuno dei due formaggi che saranno poi aggiunti al momento di condire la pasta.

4 Risposte a “PESTO ALLA GENOVESE”

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