Approfittando della fornitura di farine gentilmente donatami dal Molino Chiavazza (ottimi prodotti!) ho rinfrescato il mio lievito madre o lievito naturale) e l’ho utilizzato, prendendo spunto da una ricetta postata tanto tempo fa sul forum di Cucinait da Elena Resta, che ringrazio e saluto, per fare dei panini al formaggio, stravolgendo però la ricetta perché la presenza del miele nell’impasto in casa mia è poco gradita e cambiando radicalmente i formaggi utilizzati, io ho utilizzato un pecorino romano grattugiato mentre la ricetta originale prevedeva Emmenthal grattugiato e Emmenthaler in cubetti piccolissimi, penso, comunque che, quanto all’aromatizzazione di questi panini, la fantasia si possa sbizzarrire parecchio!
Uno di questi panini, che, a dir la verità, per la forma assomigliano di più a delle focaccette, l’ho farcito con dei fichi a me donati da un’amica e appena appena colti, freschissimi e buonissimi, il risultato è ampiamente positivo: la dolcezza del fico si sposa perfettamente con l’aroma piccante e salato del pecorino romano.
400 gr. di lievito impastati con 400 gr. di farina 0 Manitoba Molino Chiavazza
180 gr. di acqua
Ma veniamo ai panini al formaggio…
PANINI AL FORMAGGIO CON LIEVITO MADRE
Ingredienti per circa 7 panini:
220 gr. di Farina 0 Manitoba Molino Chiavazza(farina indicata ed adattissima per impasti a lunga lievitazione come quelli contenenti lievito madre o lievito naturale che dir si voglia)
110 gr. di lievito madre
10 gr. di burro
latte q.b
sale 1 pizzico (la quantità di sale dipende molto dal formaggio utilizzato)
3-4 cucchiai di pecorino romano
Esecuzione:
Intridere con un po’ di latte la farina, miscelata con il sale, mettere nell’impastatrice, con la frusta a gancio, insieme al levito madre, il burro morbido o sciolto e il formaggio. Azionare il gancio ed impastare aggiungendo a filo il latte intiepidito fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Formare i panini della forma desiderata. Far lievitare almeno 8 ore, io li ho lasciati tutta la notte in forno spento ma ancora tiepido.
Cuocere a 180 ° C in forno caldo non ventilato per una ventina di minuti.
Volendo, prima di infornare si possono spennellare i panini con latte o latte e tuorlo sbattuti insieme e poi cospargerli con semi vari.
Buon appetito!
10 Risposte a “PANINI AL FORMAGGIO CON LIEVITO MADRE”
tra un po’ comincio anke io a panificare! deliziosi panini!!
Grazie ragazze!
@ Valeria, si nel panino ci sono fichi neri dolcissimi che mi sono stati regalati da un’amica…li aveva appena colti dal suo albero! Una meraviglia! Mentre il pecorino è nell’impasto dei panini.
ooohhhh…il lievito madre!! quanto mi manca!! Qui in Olanda non riesco proprio a mantenerlo in vita. Non so cos’abbiano le farine che vendono qui, ma proprio non ci si riesce.
tra un po’ comincio anke io a panificare! deliziosi panini!!
ma sono una vera goduria!!!!!!
ma sono fichi quelli nel panino?mamma che buoni,io sarei a dieta cara e tu mi fai vedere questa bonta!!!!!!
Complimenti Sissi che delizia!Ottimo abbinamento!Brava
Grazie ragazze!
@ Valeria, si nel panino ci sono fichi neri dolcissimi che mi sono stati regalati da un’amica…li aveva appena colti dal suo albero! Una meraviglia! Mentre il pecorino è nell’impasto dei panini.
Che delizia! fa venir fame solo a guardarli complimenti!
Grazie cara! 🙂
ooohhhh…il lievito madre!! quanto mi manca!! Qui in Olanda non riesco proprio a mantenerlo in vita. Non so cos’abbiano le farine che vendono qui, ma proprio non ci si riesce.
Oh che peccato! Mi dispiace!
che brava!!!!sono perfetti!!!!e sembra di sentirne il profumo!!!ciao!!!!
Grazie cara! Buongiorno!