Buongiorno a tutti!
Ieri sera avevo da “recuperare” e consumare alcune verdure per cui ho fatto, come dire, una “revisione” del frigo ed è venuta fuori una frittatona di verdure cotta nel forno quindi praticamente una torta di verdure molto alta ( le torte di verdura a me piacciono anche piuttosto alte 🙂 ). Devo dire che è stata apprezzata da tutti, me compresa.! Anche se per quanto mi riguarda è difficile trovare un piatto di verdure che non gradisco…eh eh eh 😀
Tornando alla ricetta, è molto versatile, si possono tranquillamente variare a piacimento le verdure o aggiungerle, ad esempio ci starebbero bene anche i peperoni e qualche patata.
FRITTATA DI VERDURE COTTA AL FORNO
Ingredienti:
2 melanzane globose
5/6 zucchine piccole
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
4 uova
1 peperoncino fresco piccante rosso
5 pomodorini
100/150 gr. di ricotta
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di latte (o panna)
1 spicchio di aglio
erbe di Provenza
un ciuffetto di foglie di basilico
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Tagliare melanzane zucchine e carota a dadini, la cipolla a dadini piccolissimi, il sedano e i pomodorini a filetti, il peperoncino fresco a rondelle, lo spicchio di aglio in due,
Rosolare l’aglio in abbondante olio extravergine di oliva e poi eliminarlo, aggiungere la cipolla, il sedano e le carote e far rosolare qualche minuto, poi aggiungere le zucchine, le melanzane, il peperoncino fresco, il basilico spezzettato grossolanamente, le erbe di Provenza e un pizzico di sale. Alzare la fiamma e far cuocere 3-4 minuti, poi abbassare la fiamma, incoperchiare e cuocere 10 minuti eventualmente aggiungendo un po’ d’acqua.
Nel frattempo sbattere le uova, aggiungere il latte (o la panna), il parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe, amalgamare ed unire le verdure, i pomodorini freschi, il pangrattato.
Ungere di olio una teglia e spolverarla con pangrattato, versare il composto e cuocere in forno ventilato a 180° C per 30 minuti circa o almeno finché il pangrattato in superficie non sarà cotto e leggermente dorato.
Può sembrare lunga e complicata questa ricetta ma è solo apparenza!
Buon appetito!
Aggiungi anche la ricotta?che idea!!!bravissima!!!buona giornata
Buongiorno cara!
Si, con la ricotta acquista ancora più morbidezza e con uovo e pangrattato fa da “legante” e poi ehmm mi avanzava nel frigo e dovevo fare spazio ih in ih!
Buona giornata, un bacio.
anch’io la faccio sempre…..bellissima foto!!!!! 😀
Grazie! 🙂
Spero di riuscire a lasciartre un commento! ho problemi con il tuo blog! è un ottima idea questa della frittata cn le verdure al forno! bravissima!
Ciao, che problemi hai col blog? Questo commento è arrivato. Vediamo se riesco a risolverli, sono ancora pococ esperta con i blog 🙂
E grazie per i complimenti! 🙂