Nel numero di ottobre della Rivista Sale&Pepe, cui sono abbonata, ho trovato questa ricetta molto particolare che mi è piaciuta subito. Ve la consiglio caldamente, i sapori di cioccolato, olio e rosmarino si amalgamano tra di loro alla perfezione creando un “bouquet” particolarmente gradevole!
Scaldare l’olio e il rosmarino a fuoco bassissimo per 3 minuti. Far raffreddare. Filtrare e tenere da parte sia l’olio che il rosmarino.
Mescolare in una ciotola le due farine con un pizzico di sale, il lievito e lo zucchero. Versare in un’altra ciotola il latte ed emulsionarlo usando una frusta con l’olio profumato al rosmarino e le uova. Unire l’emulsione al mix di farine preparato mescolando con una spatola, aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente e metà del rosmarino tenuto da parte.
Versare l’impasto in una teglia rotonda di 24 cm di diametro rivestita di carta da forno. Cuocere a 180° C per circa 45 minuti, controllando la cottura con uno stecchino di legno. Sfornare il dolce, sformarlo e farlo raffreddare su una griglia. servirlo cosparso con gli aghi di rosmarino rimasto ed accompagnarlo, s epiace, con panna acida o mascarpone (i ho usato tutto il rosmarino per l’impasto evitando di metterlo sopra e ho accompagnato ogni fetta con qualche quenelles di mascarpone).
sono sicura che sapori e profumi erano stupendi!
Si, è vero! Il rosmarino emanava un aroma stupendo!
originalissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…brava
Grazie!!! 🙂
Che bontà!
Grazie! In effetti è molto gustoso e particolare!