Siamo in piena atmosfera natalizia…che io adoro! Adoro il Natale e tutto ciò che lo riguarda. Da qualche anno, per dare ufficialmente inizio a questo periodo bellissimo ho fatto mia una tradizione emiliana: tutti gli anni l’8 di Dicembre preparo il Certosino, un dolce che andrà poi mangiato a Natale, o comunque da Natale in poi. Il Certosino è un dolce che deve essere consumato dopo qualche tempo perchè deve, per usare un termine enologico, “decantare”, i suoi sapori, cioè devono lentamente amalgamarsi fra di loro e col trascorrere dei giorni risulterà più morbido e fragrante
La sua presenza in casa, a mio parere, “arreda” e scalda l’ambiente: il Certosino, decorato con canditi rossi, verdi, gialli, mandorle e pinoli rende ancora più forte e sentita l’atmosfera natalizia, per non parlare del profumo che si sprigiona, profumo in cui la cannella fa da padrona.
La ricetta da cui ho preso spunto e a cui sono fedele e affezionata da anni, è una ricetta molto vecchia e tradizionale che ho scoperto diversi anni fa nel Forum della Cucina Italiana all’inizio delle mie frequentazioni in quel forum e che era stata pubblicata a quel tempo dalla bravissima Tiziana Carini che non finirò mai di ringraziare per averla pubblicata e condivisa con tutti!
Grazie Tiziana!
Ecco come ho proceduto:
IL CERTOSINO
N.B. Con queste dosi, che sono già state da me dimezzate rispetto alla ricetta tradizionale di Tiziana, mi sono venute 6 tortine da 12 cm di diametro e una un po’ più grande. Ho usato marmellata di albicocche al posto della mostarda (da me introvabile), mostarda richiesta, invece, dalla ricetta tradizionale.
250 gr mandorle tritate non troppo fini (io uso mandorle bianche e mandorle con la buccia)
50 gr pinoli
125 gr uva sultanina ammollata nel brandy o cognac
75 gr cioccolato fondente a scaglie non troppo piccole
400 gr marmellata di albicocche
250 gr miele
5 gr di cannella in polvere
100 gr zucchero
50 gr zucchero a velo
1 uovo
25 gr burro
250 gr canditi misti (macedonia)
ciliegine candite rosse e verdi per la decorazione
2 bustine di lievito
Mettere da parte un po’ di mandorle bianche e mandorle con la buccia , un po’ di pinoli e un po’ di canditi per decorare, mettere da parte anche un po’ di miele per lucidare i Certosini appena sfornati.
Mettere l’uvetta secca a bagno nel cognac o brandy.
Tritare grossolanamente il resto delle mandorle e il cioccolato (i pinoli li ho lasciati quasi tutti interi, ne ho tritato solo un pugnetto e grossolanamente). La sera precedente riunire tutti gli ingredienti, eccetto quelli per la decorazione, in una ciotola capiente e impastare finché non si sia amalgamato bene il tutto (Tiziana dice che c’è chi non mette le uova, il burro e il lievito e li aggiunge al mattino, mentre lei ha provato ad impastare tutto insieme e sono venuti benissimo ed io ho seguito il suo metodo ottenendo ottimi risultati 🙂 ). La mattina seguente ungere e cospargere di pane grattugiato delle tortiere anche di alluminio usa e getta e riempirle con l’impasto. Decorare a piacere i Certosini con le mandorle, i pinoli, i canditi e le ciliegine tenuti da parte. Tiziana consiglia di mettere circa 350 gr. di impasto in ogni tortiera in caso di tortiere di diametro pari a 14 cm.
Cuocere in forno caldo a 160° per circa 40 minuti (il dolce deve staccarsi dalle pareti della tortiera). Il Certosino uscirà tenero dal forno ma poi si indurirà.
Appena sfornati spennellare con il miele e dopo un pochino spennellarli con il brandy o cognac che gli ridonerà morbidezza. Ripetere l’operazione con il brandy o cognac dopo due o tre giorni.
In Certosino è un dolce veramente splendido! Buon appetito e intanto…Buon inizio di Feste!
16 Risposte a “Arriva il Natale e…il Certosino!!!”
ma non li prende i miei commenti? cmq non lo conoscevo qs dolce
Si, in effetti è pieno di canditi e pensa che a me generalmente non piacciono , invece in questo dolce riesco a mangiarli. Sentirai che profumo mentre lo fai! 🙂
Bellissimo! E’ da tanto che dico di farlo, ma poi non lo faccio mai. Forse adesso sarà la volta buona! Questo fa proprio voglia! Grazie Sissi e auguroni
ma non li prende i miei commenti? cmq non lo conoscevo qs dolce
In che senso non prende i commenti? Questo me lo ha visualizzato.
E’ un dolce molto particolare. Provalo! 🙂
Ciao!
Complimenti!Ti sono venuti benissimo!Brava
Grazie! 🙂
Non lo conoscevo! Piacerebbe sicuaramente a mio marito che adora i canditi!!! mi segno la ricetta 🙂
Si, in effetti è pieno di canditi e pensa che a me generalmente non piacciono , invece in questo dolce riesco a mangiarli. Sentirai che profumo mentre lo fai! 🙂
Che brava!!!!!!!!!!Sono bellissimi!!!
Grazie cara! 🙂
Tanti Auguri!!
Passa delle Buone Feste:)
Georgie
Grazie cara, tanti auguri di Buone Feste anche a te! 🙂
Bellissimo! E’ da tanto che dico di farlo, ma poi non lo faccio mai. Forse adesso sarà la volta buona! Questo fa proprio voglia! Grazie Sissi e auguroni
Grazie carissima! Tantissimi auguri anche a te! 🙂
dev’esserre un dolce molto saporito 🙂
Buon Anno
Si è vero. è molto saporito.
Buon anno nuovo 2012 anche anche a te!
Buon anno tesoro!!!!!! 😛
Mi sono accorta che ancora non mi ero unita ai tuoi lettori…….scusaaaaa:)
A prest carissima 🙂
Ciao carissima! Buon anno anche a te e grazie!!! 🙂