Torta Caprese

 

Cioccolato : irresistible passione !!! 

Tante sono le versioni della torta caprese : in alcuni casi alle mandorle si uniscono anche noci. All’assaggio comunque questa è eccezionale, veramente squisita.

  • Ingredienti :
  • 400 gr mandorle tostate
  • 300 gr zucchero
  • 300 gr burro a temperatura ambiente
  • 250 gr cioccolato fondente
  • 6 uova : tuorli separati dagli albumi
  • una bustina di vanillina
  • zucchero a velo per decorare
  • 1 pizzico di sale

 

Per tostare le mandorle le ho scaldate sul fornello con una nocciola di burro, poi raffreddate, passate al mixer con 200 gr di zucchero e polverizzate. Fatto fondere il cioccolato a bagnomaria, lasciato raffreddare sinchè è risultato tiepido. Tagliato il burro a quadretti e lavorato bene con le fruste, poi aggiunto lo zucchero rimanente (gr. 100) e montato ancora con le fruste, la vanillina e la farina di mandorle : mescolato bene e incorporato i tuorli lentamente, uno alla volta e alla fine unito il cioccolato fuso. 

Montato a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e uniti poco per volta al composto, che pian piano si è ammorbidito….

  

 In forno a 180° per circa 40 minuti. : tortiera 28 cm di diametro

 da “Il meglio di sale e pepe” nov. 1998 :  Ho seguito pari pari la ricetta, ma dimezzato gli ingredienti : tortiera cm. 22 e 50 minuti di forno a 180°. .  Tutto OK !!!

 

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