AMC – Ragù ai finferli e pancetta

 

Ho condito con questo ragù un bel piattino di troccoli  http://blog.giallozafferano.it/sioranadia/2012/05/13/la-pasta-fresca-di-nonna-felicia-troccoli-e-orecchiette-pugliesi/

ma va bene con qualsiasi tipo di pasta ….  B u o n i s s i m i s s i m o   !!!!

 Ingredienti per 2 persone (piatto unico !)

  • gr 200 di troccoli
  • 4 belle manciate di funghi
  • 1 fetta di pancetta alta 1 cmm tagliata a cubetti
  • 2 cipolline tipo scalogno tagliate  “a rondella”
  • una decina di pomodorini a ciliegia tagliati a spicchi
  • 2-3 cucchiai di vino bianco secco
  • aglio e burro facoltativi
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 pizzico di dado in polvere classico (senza glutammato !)
  • sale se occorre : io non ne ho messo, visto che ho utilizzato il dado

Scaldate leggermente la pentola (altrimenti la pancetta si cuoce e diventa dura)

 

 rosolare 3-4 minuti la pancetta con la cipolla,  sfumare con  vino bianco e aggiungere i funghi

 i pomodorini, un pizzico di peperoncino e dado – e rosolare un attimo,  : i miei funghi essendo secchi , li ho fatti rinvenire 3 quarti d’ora in un bicchiere di acqua, che ho filtrato e  unito al tutto

Lasciare cuocere 30-40 minuti a fuoco lento : se occorre (cioè se risultasse troppo liquido) fare sfumare a fuoco allegro e pentola scoperta

A fine cottura spolverate leggermente con aglio fresco  : non ho mai “amato” nè l’aglio nè il peperoncino nè il dado  e se volete potete evitarli.  Assicuro però che se utilizzati in dosi minime o singolarmente, esaltano l’aroma degli alimenti  senza coprirne  il gusto, specialmente nel caso dei finferli, dal sapore molto delicato.  A volte aggiungo 1 cucchiaio di panna da cucina o olio d’oliva, ma mai il parmigiano reggiano : funghi e formaggio sono due protagonisti che vanno assaggiati singolarmente …   😉

 

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