Zuccotto Emiliano

Proposto in tutte le estati sin dall’inizio dei tempi, ho cucinato in fretta nel mese di luglio questo dolcetto, (di cui ne esistono tante varianti) causa ospiti improvvisi. Devo dire che è semplicissimo da realizzare : è piaciuto tantissimo ……

Ingredienti :

 

Procedimento : Montare i tuorli con lo zucchero

Aggiungere il marsala e riscaldare a bagnomaria il composto, mescolando dolcemente. Lasciare raffreddare. Montare gli albumi

Aggiungere la panna da cucina, gli albumi e amalgamare bene .   Dividere a metà : in una  aggiungere il cacao mescolando dolcemente

Inzuppare i pavesini nel caffè (volendo, zuccherarlo un po’…) e ricoprire una ciotola : mettre una parte di composto e poi l’altra

Far riposare in congelatore almeno 3 orette, capovogere su di un piatto  (ricordandosi di appoggiare la ciotola su dell’acqua calda, così si stacca meglio) e…

Buon appetito !!!

 

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2 risposte a Zuccotto Emiliano

  1. emanuela scrive:

    scusa se mi permetto…ma nella cucina reggiana i pevesini non esistono!!!! si usano i savoiardi reggiani, quelli di “ALAI”.

  2. sioranadia scrive:

    Prova a guardare qui
    http://blog.giallozafferano.it/sioranadia/2010/12/11/zuppa-inglese/
    Sono sempre esistiti e andati di moda anche i pavesini (costano meno, e non soltanto ora perchè una nota sportiva li reclamizza : da bambina (anni ’60) mia madre usava i pavesini, perchè i savoiardi costavano troppo ) – con la convinzione che siano meno calorici, oppure amati da chi non ama i savoiardi perchè, anche se tagliati, considerati troppo “spessi”. Ho un bel libro – ricette “vecchie” di Reggio e Appennino Tosco – Emiliano – : nello zuccotto compaiono i pavesini, come pure nel classico Tiramisù.
    Domenica scorsa ho portato ad amici 10 pacchi di Savoiardi in Romagna : là è difficile trovarli.
    Mia figlia continua a preferire i pavesini …. 🙁
    Ciao !!

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