Cappelettoni verdi con salciccia

Simpatica versione particolarmente appetitosa dei classici capelettoni emiliani …. Conditi con burro, salvia e parmigiano – reggiano sono un primo e anche un secondo….

  • Ingredienti
  • gr 200 abbondanti di formaggio parmigiano – reggiano
  • 2 etti bietole, 2 etti di spinaci (surgelati)
  • 1 uovo
  • gr 500 ricotta mista
  • 1 salciccia, tolta dall’involucro e macinata fine
  • 1 cipolla bianca (o 3-4 tipo scalogno)
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva, 1 noce di burro, 1 noce di lardo pesto con verdure
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 2 cucchiai di fette biscottate polverizzate ( o pane grattugiato, possibilmente tostato : io utilizzo quello del Mulino Biano)
  • una sfoglia di 7 uova e 7 etti di farina :

http://blog.giallozafferano.it/sioranadia/2010/11/30/pasta-fresca/

Rcordando che il mix di farine per la pasta fatta a mano è composta dal 90% di farina 0 e 10% di semola di grano duro (tipo De Cecco) , quindi .. in questo caso  630 gr di 0 e 70 di semola …

Procedimento :

Lessare bietole e spinaci, lasciarli raffreddare e tritare bene. Lasciare sfrigolare bene la cipolla nel mix di condimento (olio, burro, lardo) e aggiungere la salciccia. Se per caso non è ben triturata, fate come me …

incorporare la verdura e far saltare un po’ in padella,

in modo che il ripieno si  “asciughi” bene.

Lasciare raffreddare e aggiungere la ricotta, che va lasciata precedentemente scolare un po’ in modo che sia priva di siero, e 1 uovo

 che ammorbidirebbe troppo il tutto ….

Aggiungere le fette biscottate e il formaggio

Fate la sfoglia e dividete in quadretti di circa 6-7 cm di lato

Per lasciare asciugare bene i capelettoni confezionati, accendete il forno ventilato a freddo e mezzo aperto : questo “venticello” in 1 oretta aiuterà nell’impresa . Naturalmente ricordatevi di spolverizzare con un po’ di farina di semola i vassoi, per evitare che si attacchino ….

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2 risposte a Cappelettoni verdi con salciccia

  1. eleme scrive:

    Nadia, questi mi erano sfuggiti. Che belli e che buoni saranno. Complimenti!
    Ottimi anche focaccia e gnocco. Brava!

  2. sioranadia scrive:

    Smak !!
    nadia

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