Cantucci

1

2

3

4

5

6

7

Pubblicato in Dolci e Dessert | Lascia un commento

Torta cioccolato

1

Quando vedo una ricetta di torta senza lievito

Ingredienti : cioccolato fondente gr 200, zucchero gr 150, burro gr 150,farina gr 100, 3 uova. Zucchero a velo vanigliato per decorazione finale

da “filo diretto CUCINA e….”   ediz. AGE Grafico-editoriale

2

Fate sciogliere a bagnomaria in due tegamini il burro e il cioccolato.

3

Aggiungete al burro raffreddato la farina,

4

 i tuorli e, sempre mescolando,

6

gli albumi a neve e il cioccolato.

7

Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato

8

Infornate per 25 minuti a 180°

9

Pubblicato in Torte | Lascia un commento

AMC : Coscette di pollo alla birra

1

Adoro le cosce di pollo : le cucino spesso e non mi stancano mai.

3

prova

4

5

6

8

AMC – Pollo arrosto

Pubblicato in AMC - Secondi piatti | Lascia un commento

Polpettone al forno (di carne avanzata)

1

     Passato un buon Natale ? Io e la mia famiglia ci siamo abbuffati a più non posso, e in attesa della classica dieta post festiva del 2017,  siamo in partenza per Andalo : festeggiamo i 39 anni di matrimonio  e la mia pensione : è la prima volta che non discuto per le ferie.   😉

     In attesa devo smaltire residui di cibo che non mi sento di buttare : il polpettone è il classico riciclo di noi nonne che viene sempre buonissimo, e mai uguale perchè in genere si utilizza la carne lessa in diverse proporzioni, e anche qualche fettina di arrosto che nessuno vuole più : nel mio caso coniglio, faraona, manzo, cappone …….

     Qui nel mio sito potete trovare anche diverse ricette di polpette, sempre buone e mai fuori moda …..

Ingredienti : circa 400 gr di carne passata al tritacarne, 300 gr di pane raffermo ricoperto di mezzo litro di latte e poi strizzato ben bene, sbriciolato e unito alla carne, 100 gr di prosciutto cotto e 200 gr di mozzarella tagliati a dadini, 130 gr di parmigiano reggiano, 1 spicchio di aglio tritato finemente, 1 ciuffo di prezzemolo, 3 uova, 2 albumi, farina, pangrattato, olio extra vergine di oliva, sale, pepe. Se piace : 2 cucchiai di uvetta, 40 gr pinoli.

Le foto di questa ricetta sono esattamente la metà degli ingredienti su elencati

da "Ricette della nonna" - Giunti  Demetra

2

Ecco qua la carne passata al tritacarne ed i diversi passaggi

3 4 5

Lasciare ammollare l’uvetta in acqua tiepida almeno mezz’ora e unirla all’impasto. Per legare il tutto utilizzare le uova e un albume, mescolando bene con le mani. Nel caso sia troppo morbido indurire con un po’ di pangrattato.

6

Mozzarella e prosciutto a dadini, che servono per farcire. (io non ho messo uvetta e pinoli)

7 8

Prendete la carta  da forno e metterci il polpettone, arrotolandolo e sagomandolo  : bisogna appiattirlo , mettere il ripieno al centro, e richiuderlo. Passarlo poi nella farina, lisciandolo bene.

Montare a neve l’albume rimasto e spennellare la superficie, in modo che possa crearsi una bella crosticina dorata.

11

Scaldare il forno a 180° e inserire la teglia antiaderente (se l’avete, quella da plum cake) e cuocere circa mezz’oretta. Si può servire sia caldo che freddo : in quest’ultimo caso le fette non si sbricioleranno. Io l’ho lasciato raffreddare, tagliato a fette e riscaldato 5 minuti. Ho anche messo nella teglia, prima di metterlo a cuocere in forno,  un goccino di brodo in modo che  non si secchi troppo.

Pubblicato in Ricette tipiche reggiane | Lascia un commento

Tortelli emiliani della Vigilia

p1060176

Tradizionalmente la Vigilia di Natale è nel cuore della mia famiglia uno dei momenti più importanti dell’anno : ci si ritrova tutti intorno al tavolo per trascorrere una serata serena godendo della  reciproca compagnia. Approfittiamo quindi della serata tranquilla e ci consoliamo piacevolmente davanti al televisore : un buon panettone prima di mezzanotte ci addolcisce il palato in attesa della mattinata di festa ; non mangiamo carne ma abbondiamo poi con tutto il resto. . I tortelli li cucino con le classiche verdure verdi dell’orto, ricotta e besciamella. Tanti anni fa nonna raccontava che in città la ricotta non era alla portata di tutti e costava cara, venendo sostituta con successo dalla besciamella, che era chiamata “la ricotta dei poveri”. Ora che i tempi sono “meno grami”, (o per lo meno sembrano…) metto tutti e due gli ingredienti, sia i ricchi che i poveri. Nel ripieno non andrebbe utilizzato il lardo che è di origine animale, ma da sempre qui dalle nostre parti,  lo si mette anche la Vigilia di Natale : il burro è sempre stato un alimento da ricchi, mentre nelle nostre campagne il lardo lo si poteva trovare facilmente. I contadini dicevano che “senz’altro il Cielo non se ne sarebbe avuto a male” per una piccola trasgressione momentanea….

Ingredienti per 6 persone   : 250 gr di spinaci, 250 gr di bietole (congelate) lessate e tritate finemente, 1 cipolla bionda, 1 spicchio piccolo di aglio, 300 gr di ricotta, 1 tazza di formaggio parmigiano reggiano grattugiato, 1 uovo, 1 bicchiere grande di besciamella cucinata con un bicchiere di latte, 1 cucchiaino di olio, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaino di burro, sale, pizzico di noce moscata.  Una sfoglia : 450 gr di farina 0 più 50 gr di farina di semola di grano duro, 5 gocce di olio, 5 uova.

Besciamella senza grumi

2

Si inizia facendo sfrigolare la cipolla e l’aglio sminuzzati in un po’ di lardo (o burro) senza lasciarla soffriggere troppo

3-2

si aggiungono le verdure

3

la besciamella e si lascia raffreddare bene.

4

Amalgamare la ricotta,  1 uovo e il formaggio

5

6

procedendo poi alla confezionatura dei tortelli

7

p1060175

Siccome sono un po’ stanca… 😉  mi venivano di dimensione extra large, che poi non sono molto eleganti : per ovviare ho preferito adottare gli stampini….

8

p1060177

buoni… buoni…buoni

Pubblicato in Ricette tipiche reggiane | Lascia un commento