Trofie zucchine speck e robiola

Le trofie zucchine speck e robiola sono delicate e molto cremose, un primo piatto sfizioso e velocissimo che potete preparare quando avete poco tempo ma non volete rinunciare al gusto.

Nei mesi caldi abbiamo voglia di piatti veloci e facili da preparare, approfittiamo quindi della grande scelta di verdure per creare piatti semplici e gustosi. Le trofie zucchine speck e robiola sono molto amate anche dai bambini e si preparano davvero in pochi minuti.

Se volete rendere questo piatto più leggero potete eliminare la robiola e rendere la pasta cremosa aggiungendo solo un mestolino di acqua di cottura per mantecare il parmigiano.

Provate anche il rotolo di frittata alle zucchine con prosciutto cotto e formaggio, le frittelle di zucchine o le tagliatelle alla crema di asparagi, sono piatti facili perfetti per tutta la famiglia.

trofie zucchine speck e robiola vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
449,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 449,05 (Kcal)
  • Carboidrati 35,78 (g) di cui Zuccheri 1,68 (g)
  • Proteine 25,75 (g)
  • Grassi 23,74 (g) di cui saturi 4,48 (g)di cui insaturi 5,02 (g)
  • Fibre 1,56 (g)
  • Sodio 1.144,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gtrofie (fresche)
  • 1scalogno (grande)
  • 3zucchine (medie chiare)
  • 100 gspeck (a fette sottili)
  • 120 grobiola
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Scolapasta

Preparazione

  1. Riempite una pentola d’acqua e portatela a bollore, intanto preparate il condimento.

    Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo soffriggere in una padella con l’olio di oliva.

  2. Lavate le zucchine, privatele delle estremità, tagliatele a rondelle o a cubetti e aggiungetele allo scalogno.

    Fate rosolare per 5 minuti, unite lo speck tagliato a striscioline e continuate la cottura per altri 5 minuti. Regolate di sale e pepe.

  3. Personalmente non amo stracuocere le verdure, le preferisco leggermente croccanti, se vi piacciono più morbide proseguite la cottura per qualche minuto.

    Fate cuocere le trofie nell’acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare in padella con il condimento.

  4. Unite la robiola e mantecate il tutto a fuoco basso aggiungendo un mestolino d’acqua di cottura della pasta.

  5. Aggiungete il parmigiano, mescolate e servite subito, le trofie zucchine speck e robiola sono pronte.

Consigli

Se ritenete che la robiola renda il piatto troppo pesante potete eliminarla, aggiungete altri due cucchiai di parmigiano e mantecate il tutto con un mestolino di acqua di cottura. Fate saltare le trofie nel condimento e servite subito.

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