Trofie radicchio e speck, cremose senza burro e panna

Le trofie radicchio e speck sono saporite, sfiziose e molto veloci da preparare. Il radicchio è una verdura tipica dell’inverno di cui amo molto il sapore e il colore.

La varietà di radicchio che preferisco è il tardivo di Treviso perchè ha un sapore leggermente amarognolo per nulla invadente. E’ un radicchio abbastanza costoso per cui potete sostituirlo con altre varietà più economiche. Abbinato allo speck crea un connubio perfetto che potete insaporire con parmigiano o formaggi cremosi.

Vi consiglio la pasta con radicchio, speck e gorgonzola oppure il pesto di radicchio e mandorle, veloci e buonissimi.

Il primo piatto che vi propongo oggi è semplicissimo, potete preparare il sugo mentre fate bollire l’acqua per la pasta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Trofie fresche
  • 1 Scalogno grande
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cespi Radicchio tardivo di Treviso
  • 160 g Speck
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Sbucciate lo scalogno, tagliatelo finemente e fatelo soffriggere, in un tegame, con l’olio extra vergine di oliva.

    Tagliate lo speck a striscioline e aggiungetelo allo scalogno, facendolo cuocere per pochi minuti a fiamma media.

  2. Lavate il radicchio, tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e affettatelo in listarelle sottili. Aggiungete il radicchio alla base di speck e scalogno; fate cuocere il tutto per una decina di minuti.

    Regolate di sale e pepe.

  3. Portate a bollore un tegame di acqua salata, versate le trofie e cuocetele tenendole leggermente indietro di cottura (finiremo di cuocerle nella padella).

  4. Scolatele e tuffatele nel sugo insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura; fatele saltare per un minuto, spegnete la fiamma e mantecate con una manciata di Parmigiano Reggiano.

    Le trofie radicchio e speck sono pronte, servitele immediatamente.

Note

Se volete rendere le trofie radicchio e speck ancora più gustose, quando le tuffate nel sugo con qualche cucchiaio di acqua di cottura, aggiungete 100 g di stracchino, philadelphia o taleggio. Fate sciogliere completamente, spegnete il fornello, mantecate con il Parmigiano Reggiano e servite.

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