Le trofie con crema di melanzane sono semplici e delicate, un primo piatto cremoso che unisce il sapore delle melanzane a quello del basilico e del parmigiano.
La stagione estiva ci offre una vastissima scelta di ortaggi con i quali preparare gustose creme perfette per condire la pasta o insaporire torte salate e crostini. la ricetta che vi propongo infatti, è perfetta per realizzare crostoni caldi, farcire tartine e vol-au-vent.
Oltre alle trofie con crema di melanzane ma provate anche gli gnocchi con crema di zucchine e salame croccante oppure il pesto di radicchio e mandorle, piatti facili ma deliziosi.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 302,84 (Kcal)
- Carboidrati 36,56 (g) di cui Zuccheri 3,57 (g)
- Proteine 11,92 (g)
- Grassi 13,11 (g) di cui saturi 4,00 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
- Fibre 3,24 (g)
- Sodio 860,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gtrofie
- 3melanzane (medie)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 spicchiaglio
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- 1 cucchiaiobasilico (tritato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Teglia ( da forno )
- 1 Tegame
- 1 Padella
- 1 Frullatore a immersione
Preparazione
Lavate le melanzane e tagliatele a metà, con un coltello incidete la polpa a scacchiera, spennellate la superficie con poco olio extra vergine di oliva e ponetele su una teglia rivestita di carta da forno con la polpa verso il basso.
Cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, sfornatele e fatele raffreddare.
Estraete la polpa dalle melanzane con un cucchiaio e tenetela da parte.
In una padella, fate soffriggere l’aglio schiacciato insieme a 3 cucchiai di olio, aggiungete la polpa delle melanzane e fate insaporire per 5/6 minuti. Unite qualche foglia di prezzemolo e basilico tritati, sale e pepe, continuando la cottura per 2/3 minuti (mescolate spesso per evitare che il sugo si attacchi al fondo della padella ) e spegnete.
Fate intiepidire, aggiungete il parmigiano e frullate con il robot ad immersione. Se vi piace una crema più grossolana, schiacciate le melanzane con una forchetta.
Nel frattempo portate a bollore una pentola piena di acqua salata, cuocete le trofie e scolatele al dente.
Versatele nella padella con la crema di melanzane, unite un mestolino di acqua di cottura della pasta e fate saltare per 1 minuto.
Le trofie con crema di melanzane sono pronte, servitele spolverizzandole con una macinata di pepe mero, parmigiano reggiano grattugiato e una fogliolina di basilico fresco.
Se volete renderlo ancora più saporito potete aggiungere dei pinoli tostati o cubetti di speck rosolati in padella.