La prima ricetta che vi voglio lasciare adatta alle vostre gite fuori porta è una focaccia attorcigliata (torciglione) condita semplicemente con olio extra vergine di oliva, pomodorini e olive nere. La forma l’ho vista su un tutorial di Pinterest, è semplice da fare e dà un effetto molto carino. Vi do un consiglio, quando la preparate fatene due perchè la prima non riuscirà ad uscire dal forno che sarà già finita!
Ingredienti
750 g di impasto per focaccia (la ricetta la trovate cliccando qui)
50 g di olive nere toste
origano fresco q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento
Il procedimento per realizzare la focaccia è molto semplice.
Realizzate l’impasto come spiegato nella ricetta che trovate cliccando qui e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
Dividete l’impasto a metà e realizzate due cordoni di 2 cm di diametro.
Arrotolate un cordorcino su se stesso e, partendo dal centro, realizzate una specie di chiocciola. Procedete nello stesso modo con il secondo cordoncino. Coprite con la pellicola e fate lievitare per 1 ora.
Tagliate i pomodorini a cubetti (privandoli dell’acqua di vegetazione e dei semini interni), metteteli in un piatto con 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene, aggiungete le olive tagliate a piccoli pezzi e qualche fogliolina di origano fresco.
Ungete la superficie della focaccia, distribuite i pomodorini e infornate a 180°, in forno caldo per 25/30 minuti,la superficie deve essere leggermente dorata.
Fate raffreddare (se riuscite a non mangiarla tutta prima) e servite.