Strudel salato con patate funghi speck e formaggio

Lo strudel salato con patate funghi speck e formaggio è un secondo piatto saporito e sfizioso, può essere servito come antipasto ed è perfetto per un buffet caldo. Una ricetta facile e veloce che conquisterà tutti al primo assaggio.

Adoro gli strudel salati perché sono estremamente versatili, si possono arricchire o alleggerire in base ai propri gusti, si preparano in poco tempo e, con un po’ di fantasia possiamo creare abbinamenti fantastici. Se non amate la pasta sfoglia provate a sostituirla con la mia pasta matta all’olio di oliva, otterrete rustici speciali!

Ora vediamo come preparare lo strudel con patate, funghi e speck, una variante molto equilibrata in cui i sapori si sposano perfettamente. Vi lascio anche alcune varianti sia dolci che salate.

Strudel salato con patate funghi speck e formaggio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
250 g funghi (trifolati)
2 patate (medie lessate – 400 g)
120 g speck
200 g scamorza (o altro formaggio a pasta filata)
20 g latte (per la finitura)
40 g semi di sesamo
264,78 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 264,78 (Kcal)
  • Carboidrati 18,00 (g) di cui Zuccheri 1,19 (g)
  • Proteine 11,57 (g)
  • Grassi 16,71 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 9,20 (g)
  • Fibre 1,92 (g)
  • Sodio 236,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Leccarda
1 Tagliere
1 Tegame
1 Mattarello

Procedimento

Prepariamo gli ingredienti per lo strudel

Lavate le patate, mettetele in un tegame con acqua fredda, portate a bollore e fatele cuocere per 25/30 minuti (la cottura dipende dalla dimensione delle patate e dalla varietà, le patate novelle impiegano meno tempo delle patate vecchie). Scolatele e fatele raffreddare.

Mentre le patate cuociono, preparate i funghi trifolati seguendo la ricetta che trovate QUI. Fate raffreddare.

tagliate a fettine la scamorza poi a cubetti e tenete da parte.

Prepariamo lo strudel salato con patate funghi speck e formaggio

Prendete il rotolo di pasta sfoglia, allargatelo leggermente con il mattarello, distribuite lo speck su tutta la superficie lasciando liberi 2 cm nel bordo esterno.

Tagliate le patate a fettine, salatele e pepatele leggermente. Distribuitele sullo speck, procedete con uno strato di funghi trifolati e uno di scamorza.

Arrotolate la pasta sfoglia formando un cilindro e posizionatelo su una leccarda rivestita di carta da forno con la chiusura sotto. Sigillate bene le estremità del rotolo in modo che non esca il ripieno durante la cottura.

Con un coltello affilato praticate alcune incisioni sulla superficie, spennellate con poco latte e cospargete con semi di sesamo (o altri semi a piacere).

Come cuocere lo strudel salato con patate funghi speck e formaggio

Cuocete il rotolo in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti o fino a doratura.

Sfornate lo strudel salato con patate speck funghi e formaggio e servitelo ben caldo.

Consigli

Come conservare lo strudel

Se vi rimane dello strudel ai funghi potete conservarlo in frigorifero avvolto nella pellicola alimentare.

Prima di servirlo scaldatelo in forno a 120° per 10 minuti.

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