La base con cui si preparano è composta da farina, acqua e uova; e si condiscono, generalmente, con salse cremose a base di burro o panna. Non avendoli mai cucinati ho utilizzato la ricetta di Sonia Peronaci e mi sono trovata benissimo.
Ingredienti
per gli spatzle
250 g di farina 00
200 g di spinaci lessati e strizzati
3 uova
100 ml di acqua
sale fino q.b.
per il condimento
2 scalogni
20 g di burro
150 g di speck affettato
150 g di mascarpone
sale e pepe q.b.
Procedimento
tagliate grossolanamente gli spinaci con un coltello, inseriteli nel frullatore con le uova, l’acqua e il sale. Frullate fino ad ottenere una crema fine.
Mentre preparate il condimento fate riposare la pastella e mettete a bollire l’acqua.
Sbucciate gli scalogni, tagliateli finemente e fateli soffrigger, in una padella larga, con 20 g di burro per qualche minuto, unite lo speck e fate rosolare.
Aggiungete il mascarpone, un mestolo di acqua di cottura, il sale, il pepe e fate insaporire.
Posizionate l’apposito attrezzo per spatzle (se non l’avete potete utilizzare uno schiacciapatate a fori larghi) sul tegame con l’acqua in ebollizione, inserite qualche cucchiaio di composto e fatelo cadere nell’acqua in ebollizione; si formeranno dei piccoli gnocchetti dalla forma irregolare.
Fateli cuocere per qualche minuto fino a quando affioreranno in superficie, scolateli con la schiumarola e tuffateli nella padella con il condimento. Fateli saltare a fuoco medio per un paio di minuti, impiattate e servite subito.
Gli spatzle agli spinaci con speck e mascarpone sono pronti, per renderli ancora più golosi potete unire una spolverata di Parmigiano o delle noci spezzettate grossolanamente.
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