Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto semplice e gustoso che si prepara in poco tempo; con qualche piccolo accorgimento, come quello di battere le fettine con un batticarne, avrete carni morbidissime e tempi di cottura ridotti.
Potete utilizzare indifferentemente carne di pollo o di vitello, tutte e due si abbinano perfettamente ai funghi, la prima è più economica, la seconda è più costosa e meno nutriente.
I funghi freschi saranno sicuramente più profumati di quelli surgelati ma il risultato è ottimo anche con questi ultimi, utilizzate quindi quelli che preferite; io ho scelto un misto funghi con porcini.
Se volete realizzare un menù a base di funghi provate anche il rotolo di vitello con funghi e mortadella lo strudel salato con patate, funghi, speck e formaggio oppure i funghi ripieni di salsiccia e patate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 292,01 (Kcal)
- Carboidrati 10,25 (g) di cui Zuccheri 2,41 (g)
- Proteine 39,15 (g)
- Grassi 9,82 (g) di cui saturi 1,68 (g)di cui insaturi 0,93 (g)
- Fibre 1,30 (g)
- Sodio 688,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 600 gpetto di pollo (a fettine o vitello)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 30 gfarina 00
- 100 mlvino bianco secco
- 400 gfunghi (misti freschi o surgelati)
- 200 mlbrodo vegetale
- 2 spicchiaglio
- 2 cucchiaiprezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Batticarne
- 1 Coltello per tagliare a cubetti la carne
- 1 Padella larga e capiente (con coperchio)
Preparazione
Pulite i funghi assicurandovi di eliminare ogni residuo di terra, tagliateli a fettine e teneteli da parte.
Mettete le fettine di pollo o vitello tra due fogli di carta da forno e battetele delicatamente con il batticarne poi infarinatele leggermente.
Versate l’olio in una padella capiente, fatelo scaldare, adagiate le fettine di pollo e fatele dorare da entrambi i lati. Bagnate con il vino bianco e sfumate.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete i funghi, due spicchi di aglio schiacciati, il prezzemolo tritato, il sale il pepe e il brodo vegetale. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 20 minuti o fino a quando la carne sarà morbida.
Se il fondo vi sembra troppo liquido, aumentate la fiamma e fatelo cuocere per qualche minuto, grazie alla presenza della farina addenserà facilmente (fate attenzione a non fare attaccare la carne).
Assaggiatele e, se occorre, regolatele di sale.
Le scaloppine ai funghi sono pronte, servitele ben calde.