Amo molto le torte salate con le patate, sono economiche, versatili e potete servirle come aperitivo, tagliate a cubetti o come secondo piatto; sono perfette per un buffet e, generalmente, amate anche dai bambini.
La sbriciolata di patate che vi propongo è farcita con speck e formaggio, di solito metto un formaggio saporito e un po’ di mozzarella per pizza che fila di più e smorza il salato del ripieno. Vediamo come si prepara
Ingredienti
500 g di patate lessate
50 g di burro
1 uovo
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
sale e pepe q.b.
per il ripieno:
100 g di speck
100 g di scamorza affumicata
100 g di mozzarella da pizza
una teglia da 20 cm di diametro
Procedimento
Schiacciate due terzi della patate lessate con lo schiacciapatate, sbriciolate grossolanamente le patate rimanenti e fatele raffreddare completamente in una ciotola.
Aggiungete, il burro sciolto, il parmigiano, le uova, un pizzico di pepe, il sale e mescolate il tutto fino a creare un composto omogeneo.
Foderate la teglia di carta da forno umida, versate metà del composto di patate e schiacciate bene con le mani in modo da coprire il fondo e bordi dello stampo.
Coprite la base di patate con uno strato di speck, uno strato di scamorza e mozzarella tagliate a fette e coprite grossolanamente con il composto di patate rimasto.
Cuocete la torta di patate, speck e formaggio in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate, attendete 5 minuti e servite.
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