Rotolo panna e fragole

Il rotolo panna e fragole è un dolce fresco e delicato perfetto per l’estate. Un morbido involucro di pasta biscotto racchiude un ripieno irresistibile a base di panna montata e fragole fresche aromatizzate al limone.

La ricetta è semplice, la base cuoce in 10 minuti e la farcitura si prepara molto velocemente, il tempo più lungo è il riposo in frigo ma l’attesa sarà ripagata con l’assaggio di questo dolce classico e delizioso.

Il rotolo alle fragole è amato da grandi e piccini, grazie alla sua leggerezza è perfetto in ogni occasione, anche per concludere un pranzo importante e impegnativo. Ottimo come merenda, non contiene burro.

Quando mia figlia era piccola lo preparavo spesso, l’abbinamento panna e fragole è molto amato dai bambini, come la Nutella e il cocco, crescendo però ha affinato i gusti e ora predilige farciture al caffè, al mascarpone o al pistacchio. Vi consiglio di provarle tutte!!

Rotolo panna e fragole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la pasta biscotto

90 g farina 00
20 g fecola di patate
4 uova (grandi, circa 240 g in tutto)
80 g zucchero semolato
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino scorza di limone (grattugiata)

Per la farcitura

300 g panna da montare
2 cucchiai zucchero a velo vanigliato
250 g fragole
20 g succo di limone
3 cucchiai zucchero semolato (dosatelo in base alla dolcezza delle fragole)

Per la decorazione

50 g fragole
10 g zucchero a velo vanigliato
242,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 242,32 (Kcal)
  • Carboidrati 26,04 (g) di cui Zuccheri 17,09 (g)
  • Proteine 4,80 (g)
  • Grassi 13,68 (g) di cui saturi 0,96 (g)di cui insaturi 1,21 (g)
  • Fibre 0,82 (g)
  • Sodio 33,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

4 Ciotole
1 Frusta elettrica
1 Spatola
1 Leccarda per la pasta biscotto 30 x 40
1 Pennello
Carta forno
Pellicole per alimenti
1 Sac a poche

Passaggi

Prepariamo la pasta biscotto per il rotolo panna e fragole

Sgusciate 4 uova, separate i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse.

Unite lo zucchero ai tuorli e montateli con le fruste elettriche, dovranno essere soffici e spumosi.

Aggiungete la scorza di limone e l’essenza di vaniglia mescolando bene.

Montate gli albumi a neve e setacciate le farine. Unite ai tuorli una parte di albumi, incorporate e poi unite una parte delle farine setacciate. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Ricordateli di mescolare il composto dal basso verso l’alto per non smontarlo.

Versate il composto in una teglia 30×40 foderata con carta da forno livellandolo bene con una spatola.

Cuocete la pasta biscotto per 8/10 minuti a 180° in forno statico preriscaldato.

Estraete la teglia dal forno e coprite la pasta biscotto con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, servirà a mantenere l’umidità della pasta. Fate intiepidire 5 minuti, rovesciate la base e staccatela dalla carta su cui e stata cotta, coprite con un altro foglio di carta da forno. Fate raffreddare completamente.

Prepariamo la farcitura per il rotolo panna e fragole

Lavate le fragole, tagliatele a dadini, mettetele in una ciotola, irroratele con il succo di limone, aggiungete lo zucchero semolato e mescolate fino a quando sarà sciolto. Fate riposare per 15 minuti.

Nel frattempo montate la panna a neve con due cucchiai di zucchero a velo e mettete in frigo.

Componiamo il rotolo panna e fragole

Eliminate la carta da forno dalla pasta biscotto facendo attenzione. Spennellate la parte interna con il succo delle fragole, non dovete bagnarla troppo altrimenti si potrebbe rompere.

Spalmate sulla pasta biscotto 250 g di panna montata e distribuite sopra le fragole a dadini.

Arrotolate su sé stesso il biscuit, avvolgetelo nella pellicola alimentare e ponetelo in frigo per qualche ora.

Il rotolo panna e fragole è pronto, decorate la superficie con ciuffi di panna montata e qualche fragola tagliata a metà, spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Consigli

Quanto si conserva il rotolo panna e fragole?

Si conserva in frigo, ben coperto per 2 o 3 giorni.

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