Il rotolo di pasta sfoglia con cotto, zucchine e mozzarella è perfetto per pranzi e cene estive, si prepara in anticipo e si scalda al bisogno. Veloce da cucinare ma gustosissimo, può essere accompagnato da un’insalata mista e una golosa macedonia di frutta.
La farcitura sfiziosa e saporita rende questo tipo di pietanze adatte a grandi e piccoli.
I rotoli con verdure e salumi sono deliziosi, potete variare le verdure in base ai vostri gusti, e servirli come antipasti, aperitivi o secondi piatti. Perfetti anche per il pranzo in ufficio.
Vi consiglio di provare altre ricette sfiziose a base di pasta sfoglia come le pizzette di pasta sfoglia, le crostatine di pasta sfoglia con verdure o i cornetti di pasta sfoglia alle mele.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 268,54 (Kcal)
- Carboidrati 15,36 (g) di cui Zuccheri 0,56 (g)
- Proteine 11,45 (g)
- Grassi 18,33 (g) di cui saturi 5,11 (g)di cui insaturi 11,31 (g)
- Fibre 1,23 (g)
- Sodio 563,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 1cipolla bianca
- 3zucchine (medie)
- 150 gmozzarella (per pizza o fior di latte )
- 200 gprosciutto cotto
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.semi di sesamo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Leccarda
- 1 Tagliere per affettare le verdure
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con 1 cucchiaio di olio.
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle dello spessore di 3 mm e unitele al soffritto di cipolla con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Fatele cuocere per una decina di minuti, spegnete e fate raffreddare.
Stendete la pasta sfoglia con la sua carta in una teglia da forno, farcitela con uno strato di prosciutto cotto, uno di mozzarella (tagliatela molto sottile) e uno di zucchine e cipolla.
Arrotolate la pasta sfoglia formando un cilindro e posizionatelo su una teglia rivestita di carta da forno con la chiusura sotto. Sigillate bene i bordi esterni del rotolo in modo che non esca il ripieno durante la cottura.
Con un coltello affilato praticate alcune incisioni sulla superficie, bagnate con poco latte e cospargete di semi di sesamo (o altri semi a piacere).
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 30/35 minuti. Il rotolo di pasta sfoglia con cotto, zucchine e mozzarella è pronto, sfornate, fate intiepidire e servite.
Consigli
Potete cuocere il rotolo in anticipo e conservarlo in frigorifero ben coperto. Riscaldatelo al momento del servizio passandolo qualche minuto in forno caldo oppure pochi secondi in microonde.
**********************
Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK e seguitemi su INSTAGRAM per non perdere i video consigli!
Inviatemi le vostre foto, le pubblicherò con piacere sui miei social