E’ un piatto povero a base di verdure e pane ma come ingrediente fondamentale troviamo il cavolo nero. E’ un piatto invernale di cui possiamo trovare diverse versioni, semplice, economico e squisito. Ecco la mia versione.
Ingredienti
250 g di fagioli cannellini lessati
250 g di cavolo nero
200 g di verza
200 g di spinaci
1 cipolla
1 porro
4 pomodori freschi
1 patata
1 cipolla
1 zucchina
1 carota
1 costa di sedano
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
brodo vegetale
sale e pepe q.b.
pane casereccio q.d.
Parmigiano Reggiano q.b.
Procedimento
Lavate e tagliate tutte le verdure a pezzi piccoli, come se doveste cucinare un minestrone.
Fate soffriggere il porro e la cipolla nell’olio extravergine di oliva fino a renderli morbidi. Unite i fagioli, tutte le verdure lavate e tagliate a pezzetti, fate insaporire mescolando di tanto in tanto e coprite con brodo vegetale.
Portate a bollore e fate cuocere per 2/3 ore a fuoco basso. Regolate di sale e pepe.
Posizionate in un coccio di terracotta alcune fette di pane casereccio, versatevi sopra la minestra, unite un filo d’olio, una macinata di pepe e una generosa manciata di Parmigiano. Fate riposare per 10/15 minuti.
Mettete il coccio sul fuoco, portate a bollore, spegnete e servite la ribollita nei piatti da portata singoli spolverando nuovamente di Parmigiano Reggiano.
Irrinunciabile!
ottima con i primi freddi. da provare!
Un ottimo comfort food, brava!
E’ favolosa!!
Piatto ottimo, l’ideale per l’inverno
ottima ricetta, amo la cucina toscana e non mancherò di provare la ribollita.
Un classico dei classici… ottimo e salutare!!! E soprattutto semplice e gustoso… Grazie per la tua ricetta
l’ho provata… ottima… grazie della ricetta!
semplice ma buonissima
Un bel piatto che ti scalda nelle giornate invernali 😉
Questo è un piatto che proverò al più presto, in inverno adoro le zuppe!
Un piatto tradizionale sempre buono !
Dopo averla provata in una trattoria di Firenze anch’io non ho resistito e l’ho preparata a casa! La adoro!
sai che non l’ho mai fatta! proverò la tua ricetta!
La ribollita toscana è uno dei piatti che mi hanno sempre interessato ma che non ho mai avuto modo di provare, adesso prendo spunto dalla tua ricetta e nel fine settimana la preparerò..
Un piatto meraviglioso, ricco di tante verdure salutari!
Deliziosa! un piatto che riscalda il cuore! quel che ci vuole in questo periodo con i primi freddi!
Un piatto semplice e moltog ustoso!! buonissima
semplice ,genuina e buonissima
Bella ricetta 🙂
i piatti della tradizione sono sempre i più buoni!
Anche se non sono di origini toscane la trovo appetitosa e molto invitante !!