Il purè di patate è un contorno gustoso, un classico che potete trovare un po’ ovunque, anche fuori dal nostro paese. Le ricette variano a seconda del luogo che state visitando a la base è molto simile.
In famiglia l’abbiamo sempre preparato con molto parmigiano, e lo abbiniamo a carni saporite come arrosti, cotechini, zamponi e brasati. Potete realizzarlo senza parmigiano per avere un contorno più delicato e meno calorico, oppure potete abbondare con il formaggio grattugiato per un sapore più forte e deciso.
Un consiglio, quando acquistate le patate fate attenzione che la buccia sia integra e non abbia una colorazione verdastra, se così fosse non acquistatele significa che sono state conservate alla luce e contengono solanina, una sostanza tossica. Le patate vanno conservate al buio, coperte da un telo scuro.
Ecco alcune ricette a cui potete abbinare il purè, arrosto di maiale con prugne e albicocche, rotolo di vitello con funghi e mortadella, involtini di pollo con speck funghi e formaggio.
Vediamo come preparare il purè di patate
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 minuti + cottura delle patate 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Patate bianche (o gialle)
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80 g Burro
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300 g Latte
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5 cucchiai Parmigiano reggiano (colmi)
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata (facoltativa)
Preparazione
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Lavate le patate, mettetele in una pentola e copritele con abbondante acqua fredda. Ponetele sul fuoco, portatele a bollore e cuocetele per una quarantina di minuti.
La cottura dipende dalla grandezza della patata. se sono piccole potete ridurre il tempo di cottura, altrimenti aumentatelo.
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Per vedere se sono cotte infilzatele con uno stecchino di legno, se entra senza fatica sono pronte.
Scolate le patate, fatele raffreddare per qualche minuto e pelatele.
Schiacciatele con uno schiacciapatate, facendo cadere la purea direttamente nel tegame. -
Unite il latte, poco alla volta per evitare la formazione di grumi e mescolate con una frusta, in questo modo il purè di patate gonfierà diventando soffice e cremoso. Aggiungete il burro, il parmigiano, un pizzico di noce moscata mescolando bene. Ponete sul fuoco e fate cuocere per 5 minuti, regolate di sale e servite.
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Se avete poco tempo potete preparare il purè in anticipo, conservatelo in frigorifero e scaldatelo, poco prima del servizio, aggiungendo un po’ di latte.