Involtini di zucchine al forno con cotto e mozzarella senza uova

Gli involtini di zucchine al forno sono semplicissimi da fare, in pochi minuti otterrete un secondo piatto sfizioso e saporito dal cuore filante.
Potete servirli come secondo piatto o come antipasto, a mio parere possono essere serviti anche in un buffet ma devono essere caldi per gustarne appieno il sapore.

L’estate è il periodo migliore per acquistare le zucchine perché sono saporite e molto economiche quindi, grazie alla loro delicatezza e versatilità possiamo realizzare ricette facili e veloci ideali per tutta la famiglia.

Vi lascio alcune proposte tra le mie preferite:
le frittelle di zucchine, il risotto zucchine e pancetta, le polpette di zucchine e ricotta e il pesto di zucchine, una ricetta che non può mancare!

Ecco cosa vi occorre per la preparazione degli involtini…

involtini di zucchine al forno vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 involtini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
86,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 86,11 (Kcal)
  • Carboidrati 5,63 (g) di cui Zuccheri 0,42 (g)
  • Proteine 4,81 (g)
  • Grassi 5,12 (g) di cui saturi 1,99 (g)di cui insaturi 1,25 (g)
  • Fibre 0,59 (g)
  • Sodio 238,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 46 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4zucchine (chiare abbastanza grandi)
  • 100 gprosciutto cotto
  • 160 gmozzarella (o altro formaggio a piacere)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 gpangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.erbe aromatiche (a piacere)

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello da cucina per verdure
  • Stuzzicadenti
  • carta da forno
  • 1 Leccarda ( da forno )

Preparazione

  1. Per preparare gli involtini occorrono delle zucchine abbastanza grandi ma non troppo, non acquistate quelle enormi, all’interno hanno una polpa poco soda e piena di semi; sono perfette da farcire ma non vanno bene per ricette di questo tipo.

  2. Versate il pangrattato in un piatto, unite un pizzico di sale, un pizzico di pepe e, se vi piacciono delle erbette fresche come basilico o erba cipollina; mescolate il tutto e tenete da parte.

    Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette dello spessore di 5 mm.

  3. Spennellatele con l’olio e passatele nel pangrattato aromatizzato da entrambi i lati. Ponetele su una teglia foderata di carta da forno e fatele cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10/12 minuti.

    Quando sono pronte estraete la teglia e fatele raffreddare.

  4. Su ogni fettina di zucchina adagiate mezza fettina di prosciutto cotto e una fettina di mozzarella. Arrotolatele su se stesse formando tanti involtini, fermatele con uno stuzzicadenti e rimettetele nella leccarda.

    Cuocete gli involtini in forno preriscaldato a 180° per 6/7 minuti poi azionate la funzione grill per dorare la superficie, serviranno 2/3 minuti.

    Gli involtini di zucchine al forno con cotto e mozzarella sono pronti, serviteli caldissimi e filanti!

Consigli

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