Gnocchi speck e noci con mascarpone

Gli gnocchi speck e noci con mascarpone sono davvero squisiti. Pochi ingredienti che, abbinati tra loro, danno vita ad un piatto saporito e sfizioso; il mascarpone conferisce cremosità e dolcezza ad un primo che può sembrare banale ma non lo è affatto.

Acquistate noci di buona qualità, vi sconsiglio quelle già pelate in busta, per mia esperienza spesso hanno un sapore oleoso che rischia di rovinare il condimento. Se non vi piacciono le noci potete sostituirle con le mandorle, sono più delicate ma si abbinano perfettamente; vi consiglio di tostarle in padella per alcuni minuti, in questo modo acquisteranno sapore e croccantezza e si sposeranno benissimo con gli altri ingredienti.

Gnocchi speck e noci con mascarpone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gGnocchi di patate
  • 2Scalogni
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 100 gSpeck affettato
  • 6Noci
  • 100 gMascarpone
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco un tegame con acqua salata per la cottura degli gnocchi e portatela a bollore.
    Affettate sottilmente gli scalogni e soffriggeteli nell’olio a fiamma bassa.

  2. Tagliate lo speck a striscioline e unitelo allo scalogno, fatelo cuocere per qualche minuto in modo che diventi croccante (fate attenzione a non bruciarlo). Unite le noci tritate grossolanamente a coltello e fate insaporire.

  3. Aggiungete il mascarpone, qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchi e fatelo sciogliere a fuoco basso per 1 minuto, otterrete un condimento molto cremoso.

    Tuffate gli gnocchi nell’acqua e fateli cuocere fino a quando saliranno in superficie, scolateli con una ramina e metteteli nel tegame con il condimento, fateli saltare per pochi secondi mescolando delicatamente.

  4. Gli gnocchi speck e noci con mascarpone sono pronti, impiattateli, distribuite sulla superficie qualche noce tritata e servite.

Note

Gli gnocchi sono facili, veloci e piacciono a tutti, ecco altre idee per voi e per i vostri commensali:

gnocchi funghi, salsiccia e mascarpone

gnocchi con radicchio, pancetta e crema di taleggio

gnocchi di polenta con cuore di Gruyère

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