Gnocchi con salmone e mascarpone

Gli gnocchi con salmone e mascarpone sono un primo piatto sostanzioso ma allo stesso tempo delicato e sfizioso. Se avete tempo vi consiglio di preparare gli gnocchi in casa (potete seguire la ricetta che trovate qui), se siete di fretta potete acquistarli, in commercio se ne trovano di ottima qualità.

Si avvicina l’inverno e ogni tanto possiamo concederci piatti più calorici e sostanziosi. Il mascarpone si emulsiona con il fondo di cottura, donando molta cremosità alla pasta e rendendola speciale.

La ricetta è veloce e semplice, si realizza in pochi minuti ed è un primo piatto perfetto per le giornate di festa, spesso, infatti, li preparo per le cene con gli amici durante le feste natalizie.

Ingredienti

500 g di gnocchi di patate (trovate la ricetta qui)
1 scalogno
10 g di burro
4 cucchiai di cognac
100 g di salmone affumicato
100 g di mascarpone
sale e pepe q.b.

Procedimento

In una pentola mettete a bollire l’acqua per la pasta.

Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente, mettetelo in un tegame e fatelo soffriggere con il burro.

Aggiungete il salmone spezzettato, fate cuocere un paio di minuti e sfumate con il cognac.

Quando il cognac sarà evaporato, unite il mascarpone e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta (servirà per sciogliere il mascarpone e creare una crema con cui mantecherete perfettamente gli gnocchi). Regolate di sale e pepe.

Buttate gli gnocchi nell’acqua bollente, scolateli appena vengono a galla. Trasferiteli nel tegame con il sugo di salmone mescolandoli delicatamente per non romperli.

Impiattate gli gnocchi con salmone e mascarpone e serviteli caldi spolverizzandoli con una macinata di pepe nero.

Se trovate la consistenza del mascarpone troppo pesante potete sostituirlo con la stessa quantità di panna liquida (quella che usate da montare nei dolci).

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19 Risposte a “Gnocchi con salmone e mascarpone”

    1. Grazie, spesso non si ha il tempo di cucinare per ore quindi servono anche ricettine veloci ma ugualmente buone 😀

  1. finalmente degli gnocchi che vengono perfetti!!! Un disastro son stata con questi gnocchi, o mi si spappolavano in cottura o rimanevano talmente tanto duri che neanche il nostro povero cane li mangiava

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