Ciambelline al vino rosso

Le ciambelline al vino rosso sono irresistibili biscotti impastati con il vino, non contengono uova e latticini. Ideali per le feste sono perfette come regalo da inserire nelle ceste natalizie insieme ai classici cantucci e ai ricciarelli, tutto rigorosamente fatto in casa.

La consistenza delle ciambelline al vino rosso varia in base ai tempi di cottura, Se le volete più morbide dovete cuocerle per un tempo breve, sono sufficienti 12/13 minuti, se le preferite friabili dovete farle cuocere per una ventina di minuti, quindi regolatevi in base al vostro gusto.

Ciambelline al vino rosso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni16 ciambelline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 135 gZucchero
  • 100 mlVino rosso fermo
  • 90 gOlio di semi di arachide
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • Scorza di mezza arancia grattugiata
  • 1 gCannella in polvere
  • 1 pizzicoChiodi di garofano in polvere
  • 6 gLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero di canna

Preparazione

  1. In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il lievito, il cacao, la cannella, i chiodi di garofano e mescolate bene.

    Aggiungete la scorza dell’arancia grattugiata l’olio, il vino rosso e impastate il tutto.

  2. Il composto risulterà morbido e un po’ appiccicoso, non preoccupatevi, deve essere così; se, invece, fosse troppo morbido da non riuscire a maneggiarlo aggiungete un cucchiaio di farina.

  3. Prelevate una pallina di composto, realizzate un piccolo cilindro e chiudetelo a ciambellina. Proseguite così fino ad esaurimento dell’impasto. Io ho realizzato 16 ciambelline grandi ma voi potete farle della misura che più vi aggrada, avendo l’accortezza di regolare i tempi di cottura.

  4. Passate le ciambelline nello zucchero di canna e adagiatele, ben distanziate, su una leccarda rivestita di carta da forno. Cuocetele in forno preriscaldato a 175° per 13/14 minuti poi sfornate, fate raffreddare e servite. Se volete delle ciambelline meno morbide e più friabili proseguite la cottura per 3/4 minuti controllando che non scuriscano troppo.

  5. Le ciambelline al vino rosso sono deliziose e sono perfette da regalare, inseritele in sacchettini di plastica trasparenti e regalatele a Natale, sono sicura che piaceranno moltissimo.

Note

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