Il branzino o spigola è un pesce pregiato dal sapore delicato, dalle carni sode e povero di lische, che ben si presta alla cottura al forno nel classico cartoccio. Ottimo anche alla griglia o al sale, potete accompagnarlo dalle salse che preferite, oggi, l’ho accompagnato con verdure al forno.
Ingredienti
2 branzini eviscerati da 450/500 g
2 rametti di rosmarino
2 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.
scorza di 1 limone naturale
1 mazzetto di prezzemolo
100 g di pane grattugiato
olio extra vergine di oliva q.b.
400 g di pomodorini
500 g di patate novelle
Procedimento
Sbucciate l’aglio e tritatelo con il rosmarino e il prezzemolo. Unite il trito al pane grattugiato, aggiungete la scorza del limone grattugiata, il pepe, il sale e due cucchiai di olio.
Fate eviscerare il branzino dal vostro pescivendolo.
Lavate i pesci sotto l’acqua corrente e asciugateli. Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno, ungetela con un filo di olio.
Riempite la pancia dei pesci con 2 cucchiai della panatura preparata in precedenza; insaporite la parte esterna adagiando un cucchiaio di panatura sotto il pesce e uno sopra, distribuendolo per tutta la sua lunghezza. Irrorate con un filo d’olio, sovrapponete un foglio di carta da forno chiudendolo bene lungo i bordi.
Le teglie che utilizzo sono abbastanza grandi per contenere sia il pesce che la verdura, quindi inforno tutto insieme, se avete teglie piccole, cuocete prima le verdure e poi il pesce.
Lavate i pomodorini, unite la patate sbucciate e tagliate in quattro, condite con olio, sale, pepe e rosmarino. Disponete le verdure in un cartoccio di carta da forno e adagiatelo di fianco al pesce.
Cuocete il tutto in forno preriscaldato a 190° per 35 minuti. Il branzino al cartoccio è pronto.
Sfornate e servite immediatamente.
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