I rigatoni gratinati agli asparagi un primo piatto completo ,da preparare nella stagione degli asparagi selvatici ,molto semplice da preparare ,gratinato al forno con besciamella mozzarella e parmigiano .In mancanza degli asparagi ,ci possiamo sbizzarrire ad usare tanti tipi di verdure come zucchini ,cavoli patate carote……
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di asparagi selvatici o altre verdure di stagione
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo quanto basta
- pepe sale quanto basta
- 100 g di mozzarella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di salsiccia fresca
Per la besciamella occorre :
- 500 ml di latte
- 25 g di burro
- 50 di farina
- sale quanto basta
- noce moscata basta
- olio evo quanto basta
Preparazione:
Mondare e lavare gli asparagi ,scottarli per 10 minuti in acqua salata bollente
Saltare gli asparagi in padella con la salsiccia a pezzetti e lo spicchio d’aglio schiacciato aggiungendo un po d’acqua della cottura degli asparagi aggiustare di sale ,aggiungere il pepe a piacere
Preparare la besciamella ,sciogliere il burro aggiungere la farina mescolando con una frusta,togliere dal fuoco aggiungere il latte continuando a mescolare ,rimettere sul fuoco aggiungere la noce moscata e il sale .fino a quando la salsa inizia ad addensare Mettere a contato della besciamella la pellicola
Cuocere la pasta al dente,scolare e mettere in una pirofila da forno aggiungere il sugo agli asparagi ,amalgamare bene il sugo alla pasta ,versare sopra la besciamella con la mozzarella a pezzetti e il formaggio grattugiato .gratinare al forno caldo 200° per circa 20 minuti
.A iacere di gusto che ognuno desidera ,Al posto dei rigatoni possiamo usare la sfoglia all’uovo per lasagne,variare la salsiccia con gamberetti cozze o vongole prepariamo un mare e monti o vegetariana senza gamberetti,cozze ,,,salsiccia
Trovate un’altra variante qui’
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Grazie al Gruppo @RBR♥
Sublime gustosità, mi trascrivo la ricetta, un caro saluto.
grazie!!