La fregola o( fregula ) sarda e’ una pasta di semola di grano dura preparata particolarmente a mano dentro sa ( scivedda) un contenitore in terra cotta, con acqua e semola girando piu’ volte l’impasto si formeranno delle piccole palline tonde o irregolari ,poi messa in forno a tostare .Sa fregula viene usata in sardegna per preparare tante ricette tradizionali ,come la ricetta della fregola sarda con vongole veraci che vi propongo sul mio blog
La fonte arriva da Giallo Zafferano
Ingredienti per circa 4 persone
- 400 g di fregola sarda
- 1 kg di vongole veraci
- 200 g di salsa pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- peperoncino a piacere
- olio evo q b
- 1 mazzetto di prezzemolo
- brodo vegetale o di pesce
- pepe e sale q b
- 1 bustina di zafferano
Preparazione:
Lasciare le vongole a spurgare per qualche ora con acqua e sale ,dopodichè fare aprire le vongole in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato e il vino, coprite con un coperchio ,e lasciare andare sul fuoco girando ogni tanto fino a quando le vongole non si saranno aperte .Prendere un altra pentola e far soffriggere uno spicchio d’aglio e prezzemolo tritato e peperoncino , aggiungere la salsa di pomodoro e far candare un pochino
Scolare il liquido delle vongole con un colino e mettere da parte
Sgusciare piu’ della metà parte di vongole ,il resto lasciare per decoro del piatto
Preparare il brodo vegetale
Versare la fregola nel pomodoro ,lo zafferano e far cuocere ,man mano allungare con il sugo delle vongole e il brodo
Infine aggiungere le vongole sgusciate e un trito di prezzemolo
Decorate il piatto con le vongole messe da parte servite
Wowwww, troooooopppo gustosaaaaaaaaa, grazie grazie ^^
si gustosissima !! grazie