Fagotini di ricotta e asparagi

Ho preparato la pasta al verde con gli spinaci in abbondanza e dato che in frigo avevo un pochino di ricotta fresca e asparagi selvatici mi sono cimentata a preparare questi saporiti fagotini

Fagottini di ricotta e asparagi
Fagottini di ricotta e asparagi

Per la pasta verde ho seguito la ricetta Giallo Zafferano

Ingredienti :

Per la pasta verde occorre:

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di spinaci lessati

Per il ripieno occorre:

  • 500 g di ricotta fresca di pecora
  • 100 g di pecorino o parmigiano
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 200 g di asparagi lessati

Besciamella

 

  • 50 g burro
  • 1 cucchiaio colmo di farina
  • mezzo l di latte
  • sale q b
  • noce moscata a piacere

Preparare la pasta verde setacciando gli spinaci lessati ,porre in una ciotola la farina,le uova a temperatura ambiente e  il sale .Amalgamare bene tutti gli ingredienti e far riposare l’impasto per circa mezzora ( la ricetta della pasta verde l’ho presa su Giallo Zafferano)

In una ciotola capiente mettere la ricotta ,le uova, il sale, il formaggio la noce moscata, gli asparagi lessati e il prosciutto tritato grossolanamente  ,amalgamare bene .

Stendere la pasta con la macchina per la sfoglia ,formate dei quadrati sottili di 15 cm di lato.Al centro di ogni quadrato mettere un cucchiaio di impasto con la ricotta ,chiudere i fagotini prendendo i lembi della pasta e chiudere  legando il fagottino con un asparago oppure con dell’erba cipollina

Preparare la besciamella  :in una casseruola fate sciogliere il burro a fiamma  bassa e, aiutandosi con un cucchiaio di legno amalgamatevi bene la farina .A questo punto diluite il tutto con il latte precedentemente scaldato senza farlo bollire .Il latte va aggiunto poco alla volta continuando sempre a mescolare,soltanto cosi’ eviterete la formazione dei grummi.Continuate a mescolare finche’ la salsa si sta addensando,lasciare cuocere per qualche minuto e  unite  sale ,pepe, e un pizzico di noce moscata

Scottare per 2 minuti i fagotini disposti in uno scolapasta d’acciaio ,e adagiarli su una pirofila da forno ,con sopra la besciamella e una spolverata di grana

Gratinare al forno caldo 180° per 10 minuti

 

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