Crostata al cioccolato e crema pasticciera

Le crostate preparate nella versione casalinga sono sempre le migliori ,anche se molte volte l’aspetto non è dei migliori ma il gusto e la fragranza posso essere unici .Oggi prepariamo la versione  con la frolla al cioccolato e con un ripieno di crema pasticciera al profumo di limone e vaniglia .Un dolce adatto per una merenda per bambini o per una cena tra amici ,oppure per una semplice e genuina colazione in famiglia.Lo spunto della  ricetta della Crostata al cioccolato e crema pasticciera  ,con qualche variazione è stata   presa nel bellissimo blog Profumi sapori e fantasia

Crostata al cioccolato con crema pasticciera
Crostata al cioccolato con crema pasticciera


Ingredienti:

Frolla a cioccolato

  • 1 uovo
  • 90 g di zucchero
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di burro a pezzetti
  • 20 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:

  • 500 ml di latte fresco intero
  • 120 g di zucchero
  • 60 g di fecola di patate o amido di mais
  • 3 tuorli d’uovo
  • la scorza di un limone biologico
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

Per prima cosa preparare l frolla al cioccolato ,setacciando la farina insieme al cacao su una spianatoia e disporre a fontana .Fare un incavo al centro ,mettere l’uovo leggermente sbattuto con una forchetta,il burro  il cacao,il sale e il lievito.Impastare velocemente formare una palla e mettere in fresco per circa mezz’ora .Nel frattempo fate la crema pasticciera ,mettendo in una casseruola i tuorli d’uovo ,unire lo zucchero,la scorza del limone a pezzi  e la farina .Con una frusta mescolare bene il composto ,sino ad averlo liscio senza grumi ,versare il latte freddo versato a fili ,sempre mescolando .Mettere la casseruola sul fornello continuare a mescolare fino a portare a bollore .Togliere dal fuoco versare in una ciotola mettere sopra a contato con  la crema della pellicola per alimenti e lasciare raffreddare .Prendere una tortiera per crostate  da 22 cm di diametro ,imburrare e infarinare ,stendere  3/4 della  frolla a cioccolato su carta da forno con un matterello,mettere la frolla  sopra la tortiera coprendo anche i bordi ,togliere la pasta in eccesso e mettere da parte per le strisce per decorare .Versare la crema fredda sopra la frolla pareggiando con una spatola .Fare delle strisce con la frolla rimasta e adagiare sulla crostata a schiera

Cuocere la crostata in forno già caldo 180 ° c  per circa 40 minuti

Sfornare e lasciare raffreddare

 

 

 

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