Le crostate preparate nella versione casalinga sono sempre le migliori ,anche se molte volte l’aspetto non è dei migliori ma il gusto e la fragranza posso essere unici .Oggi prepariamo la versione con la frolla al cioccolato e con un ripieno di crema pasticciera al profumo di limone e vaniglia .Un dolce adatto per una merenda per bambini o per una cena tra amici ,oppure per una semplice e genuina colazione in famiglia.Lo spunto della ricetta della Crostata al cioccolato e crema pasticciera ,con qualche variazione è stata presa nel bellissimo blog Profumi sapori e fantasia
Ingredienti:
Frolla a cioccolato
- 1 uovo
- 90 g di zucchero
- 100 g di farina 00
- 100 g di burro a pezzetti
- 20 g di cacao amaro
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per la crema:
- 500 ml di latte fresco intero
- 120 g di zucchero
- 60 g di fecola di patate o amido di mais
- 3 tuorli d’uovo
- la scorza di un limone biologico
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
Per prima cosa preparare l frolla al cioccolato ,setacciando la farina insieme al cacao su una spianatoia e disporre a fontana .Fare un incavo al centro ,mettere l’uovo leggermente sbattuto con una forchetta,il burro il cacao,il sale e il lievito.Impastare velocemente formare una palla e mettere in fresco per circa mezz’ora .Nel frattempo fate la crema pasticciera ,mettendo in una casseruola i tuorli d’uovo ,unire lo zucchero,la scorza del limone a pezzi e la farina .Con una frusta mescolare bene il composto ,sino ad averlo liscio senza grumi ,versare il latte freddo versato a fili ,sempre mescolando .Mettere la casseruola sul fornello continuare a mescolare fino a portare a bollore .Togliere dal fuoco versare in una ciotola mettere sopra a contato con la crema della pellicola per alimenti e lasciare raffreddare .Prendere una tortiera per crostate da 22 cm di diametro ,imburrare e infarinare ,stendere 3/4 della frolla a cioccolato su carta da forno con un matterello,mettere la frolla sopra la tortiera coprendo anche i bordi ,togliere la pasta in eccesso e mettere da parte per le strisce per decorare .Versare la crema fredda sopra la frolla pareggiando con una spatola .Fare delle strisce con la frolla rimasta e adagiare sulla crostata a schiera
Cuocere la crostata in forno già caldo 180 ° c per circa 40 minuti
Sfornare e lasciare raffreddare