Colomba di Pasqua

Come tradizione Pasquale, si mangia la colomba e quest’anno per la prima volta ho deciso di prepararla a casa .Il procedimento è abbastanza lungo ,ma per essere la prima volta ad averla preparata mi ritengo a dire soddisfatta vi spiego la ricetta che ho trovato dentro la forma di carta, è la ricetta di www.piùdolci.it

Colomba
Colomba

Ingredienti per l’impasto:

  • 450 g di farina manitoba
  • 2 uova più un tuorlo
  • 140 g di burro
  • 140 g di zucchero
  • 40 g di latte
  • 20 g di lievito di birra
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 pizzichini di sale

Per la glassa di copertura  

  • 50 g di farina di mandorle
  • 80 g di zucchero a velo 2 albumi

Procedimento:

preimpasto

Mescolare il lievito sciolto in 40 g di latte tiepido con 40 g di farina manitoba e 1 cucchiaino di zucchero .Lasciare lievitare il preimpasto  per 20 minuti protetto da un canovaccio

Primo impasto

Sul preimpasto setacciare 100 g di farina e aggiungere 130 g di acqua tiepida .Mescolare amalgamando con cura e lasciare lievitare il panetto protetto ancora per 40 minuti

Secondi impasto

Alla massa già in lievitazione unire 20 g di zucchero e 100 g di farina manitoba .Iniziare a mescolare incorporando anche 20 g di burro fuso freddo .Lavorare bene l’impasto coprire e lasciare lievitare ancora per 60 minuti

Terzo impasto

Completate la massa con lo zucchero avanzato ,la farina setacciata ,le uova uno alla volta,il burro rimasto a temperatura ambiente e il sale .Aromatizzare con la vanillina.Lavorare a lungo la pasta che dovrà risultare molto morbida .Lasciare lievitare sempre coprendo l’impasto per 2 ore e 30 minuti

Impastare nuovamente e trasferire la pasta nello stampo .Coprire  e lasciare lievitare ancora per circa 40 minuti fino al raddoppio del volume Sbattere gli albumi e aggiungere piano piano lo zucchero e la farina di mandorle (la consistenza dovrà essere soda in modo che non coli.Stendere la glassa sulla colomba ,poi distribuire in superficie le mandorle Mettere in forno a 160° per 40 45 minuti a forno statico .Sfornare e porre il dolce su una gratella a raffreddare

Colomba
colomba

 

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