Baccala’in umido

Il baccalà in umido è un secondo piatto molto saporito considerato dagli antichi un piatto molto povero ,mentre oggi si considera molto rinomato è consumato in tanti ristoranti  .Il baccalà  o merluzzo viene stagionato sotto sale ,quindi prima della preparazione viene messo ad ammollare 2 giorni prima in acqua fredda ,cambiandola spesso,comunque in commercio si trova anche già ammollato.Si possono preparare un infinita’di piatti dagli antipasti  come frittelle, e carpacci ai primi piatti  e secondi.Nella ricetta seguente il baccalà è stato ammollato più asciugato poi infarinato e fritto ,infine condito con una salsa al pomodoro fresco e delle patate a tocchetti .La ricetta è stata riguardata in vari libri di cucina e sul web ,addirittura al posto delle patate ,si può accompagnare il piatto con dei piselli o fave o fagioli ,una questione di scelta o gusti individuali

Troverete una variante anche su GialloZafferano

Ingredienti per circa 4 persone:

  • 500 g di baccalà
  • 5 o 6 pomodori ciliegina
  • 1 manciata di capperi
  • pepe
  • olio evo
  • olio di arachidi per friggere
  • farina q b
  • 1 mazzettino di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 1 cipolla piccola
  • una spruzzata di vino bianco

Preparazione :

Ammollare il baccalà per circa 2 giorni in acqua fredda ,cambiandola più volte al giorno.Asciugare con carta assorbente,tagliare a pezzi non tanto piccoli,passare nella farina e friggere in olio caldo .Preparare la salsina ,facendo appassire la cipolla il prezzemolo tritati, in una padella capiente con un po’ di olio evo .Infine aggiungere i pomodorini a pezzetti  le patate a tocchetti il baccalà fritto sfumare con il vino  ,lasciar andare a fuoco moderato per circa 15 minuti a fine cottura aggiungere il pepe ,le olive e capperi,se necessita un pizzico di sale e qualche foglia di basilico fresco

Se la salsa rassoda troppo aggiungere  dell’acqua calda o brodo di pesce

Servire il pesce caldo su un piatto da portata

Il baccalà può servire anche sopra dei crostini tostati come antipasto

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.