Zucchine grattugiate e asciutte pronte all’uso

Zucchine grattugiate e asciutte pronte all’uso

Come ottenere zucchine grattugiate e asciutte pronte all’uso senza alcun tempo di attesa? Il metodo che vi consiglio di adottare è strizzare le zucchine già grattugiate nello schiacciapatate eliminando quasi totalmente l’ acqua di vegetazione. Le... Continua »
Come fare i cappelletti con ricotta e spinaci

Come fare i cappelletti con ricotta e spinaci

I cappelletti con ricotta e spinaci sono una specialità romagnola, ottima variante dei cappelletti con ripieno di formaggi e anche con l’aggiunta di carne in alcune zone della Romagna. Il famoso gastronomo Pellegrino Artusi scriveva... Continua »
Garganelli di pasta fresca fatti in casa

Garganelli di pasta fresca fatti in casa

Pare che le origini dei garganelli di pasta fresca risalgano addirittura al 1725 nati per pura necessità in quanto il ripieno che doveva trasformare la sfoglia in cappelletti scomparve. La cuoca ingegnosa non si perse... Continua »
Come preparare le tagliatelle paglia e fieno

Come preparare le tagliatelle paglia e fieno

Come preparare le tagliatelle paglia e fieno in casa? Vi assicuro è assolutamente facile; l’unica differenza dalla classica pasta fresca all’uovo è che si utilizzano due differenti tipi di impasto, uno giallo di sola farina e... Continua »
Pasta fresca al cacao

Pasta fresca al cacao

Facilissima da preparare dal risultato sorprendente, la pasta fresca al cacao, una volta assaggiata, saprà convincervi che è davvero buona. A chi mi segue da tempo non sarà sfuggito che amo preparare la pasta fresca in tutte le... Continua »
Pasta fresca con la zucca

Pasta fresca con la zucca

Nel mio già fornito repertorio di pasta fresca, non può sicuramente mancare la pasta fresca con la zucca. Appena ho letto la ricetta già con la mente, prima ancora che con le mani, impastavo e... Continua »
Pesto di stridoli o strigoli

Pesto di stridoli o strigoli

Gustoso e saporito, il pesto di stridoli o strigoli è più che ottimo da utilizzare come condimento per la pasta e non solo. Dovete sapere che gli stridoli o strigoli sono un’erba spontanea tipica della... Continua »
Pasta brisèe con olio di oliva

Pasta brisèe con olio di oliva

Pasta brisèe con olio di oliva Dopo avere provato questa semplicissima ricetta, la pasta brisèe non la compro più; sono troppo soddisfatta del risultato che ottengo e in maniera veloce anche senza l’utilizzo dei robot da cucina. Leggera... Continua »
Pasta fresca con farina di castagne

Pasta fresca con farina di castagne

Avete mai assaggiato la pasta fresca con farina di castagne? Io da tradizionalista quale sono, ero uno po’ scettica devo essere sincera, ma dopo averla assaggiata sono rimasta piacevolmente sorpresa; è una pasta buonissima che merita essere... Continua »
Ravioli con zucca e patate ricetta base

Ravioli con zucca e patate ricetta base

L’ autunno è tempo di zucca, il periodo giusto per iniziare a pensare e cucinare le innumerevoli ricette che contengono questo fantastico e versatile ortaggio. La ricetta che vi propongo oggi sono i ravioli con zucca e patate,... Continua »
Gnocchi verdi di patate e spinaci

Gnocchi verdi di patate e spinaci

Preparare la pasta fresca in casa è un atto d’amore nei confronti della nostra famiglia, con tutte le soddisfazioni che comporta il “l’ho fatto io” portando in tavola i nostri piatti. Gli gnocchi verdi di... Continua »
Tortelli con ricotta e spinaci

Tortelli con ricotta e spinaci

In Romagna sono chiamati tortelli quel formato di pasta ripiena a forma di triangoli o quadrati farciti dal “compenso” o ripieno di ricotta e spinaci. Spesso le erbette di campagna con bietoline fresche sostituiscono gli stessi spinaci dando origine ad un... Continua »
Crema spalmabile cioccolato e nocciole

Crema spalmabile cioccolato e nocciole

E’ golosissima la crema spalmabile cioccolato e nocciole; ottima sia gustata sul pane a colazione che per una ricca e nutriente merenda per grandi e piccini, creata con pochi ingredienti presenti in tutte le dispense.... Continua »
Pesto alla genovese

Pesto alla genovese

Da sempre la tradizione ligure vuole che il pesto alla genovese sia creato con ingredienti di prima qualità e tassativamente mediante il mortaio con pestello. Quest’ultimo ha la funzione, inimitabile, di polverizzare o trasformare in poltiglia gli... Continua »
Dado vegetale casalingo in due versioni

Dado vegetale casalingo in due versioni

Dado vegetale casalingo in due versioni Autoprodurre il dado vegetale casalingo è meno complicato di quello che sembra; è semplice e genuino, profuma intensamente di verdure e poi è assolutamente privo di conservanti come il gluttammato monosodico e... Continua »