Spaghetti con alici fresche e pomodorini

Se, come me, amate il pesce nella pasta o la pasta condita al pesce vi consiglio di assaggiare la squisitezza degli spaghetti con alici fresche e pomodorini. Per l’ottima riuscita del piatto, fondamentale è la freschezza delle alici che rappresenta l’ingrediente principale accompagnate ed esaltate ancor più nel loro sapore da pomodorini, peperoncino, scalogno e un ottimo olio extravergine d’oliva. Se poi terrete da parte qualche alicetta e avrete cura di infarinarla e friggerla a parte potrete decorare ogni piatto prima di servirlo in tavola insieme ad una generosa spolverata di prezzemolo.

spaghetti con alici fresche
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 galici i acciughe fresche
  • 400 gspaghetti (trafilati al bronzo)
  • 480 gpomodorini in scatola
  • 1peperoncino fresco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioprezzemolo (tritato)
  • 2 spicchiaglio
  • 2scalogni
  • 50 mlVino bianco secco
  • 4 filettialici sott’olio

Strumenti

  • Casseruola dai bordi alti
  • Padella
  • Coltello
  • Carta assorbente
  • Colino

Preparazione

  1. trito di scalogni in padella

    In una padella capiente scaldate l’olio e rosolatevi gli scalogni affettati fini insieme all’aglio intero (che potrete lasciare oppure eliminare una volta imbiondito nell’intingolo) e il peperoncino a pezzetti. Aggiungete i pomodorini con il loro sughetto, sfumate con il vino ed infine salate e pepate. Chiudete parzialmente la padella con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti.

  2. Mentre il sugo cuoce eliminate la testa e le interiora dalle alici poi procedete anche ad eliminare la spina senza dividere a metà i pesciolini. Lavate le alici accuratamente in acqua corrente e lasciatele sgocciolare da un colino. Tamponate le alici delicatamente con carta da cucina, tenetene da parte alcune che andrete a infarinare e friggere per decorare il piatto prima di servirle a tavola. Aggiungete le alici rimaste al sugo su fiamma bassa, spadellate un paio di volte poi spegnete il fuoco aggiungete metà del prezzemolo tritato e coprite con il coperchio in modo che il pesce cuocia il tanto che basta.

  3. spaghetti con alici fresche

    Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione o a piacere, scolateli conservando qualche mestolo di acqua di cottura semmai dovesse servire per mantecare la pasta al sugo con le alici. Versate gli spaghetti in padella con il condimento; spadellate mescolando e prima di portare in tavola aggiungete il prezzemolo tritato rimasto e le alici fritte in precedenza e tenute al caldo. Buon appetito!

Note

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2 Risposte a “Spaghetti con alici fresche e pomodorini”

  1. Complimenti davvero!
    Ricette ottime, anche la focaccia soffice al timo la trovo molto azzeccata.

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