Se, come me, amate il pesce nella pasta o la pasta condita al pesce vi consiglio di assaggiare la squisitezza degli spaghetti con alici fresche e pomodorini. Per l’ottima riuscita del piatto, fondamentale è la freschezza delle alici che rappresenta l’ingrediente principale accompagnate ed esaltate ancor più nel loro sapore da pomodorini, peperoncino, scalogno e un ottimo olio extravergine d’oliva. Se poi terrete da parte qualche alicetta e avrete cura di infarinarla e friggerla a parte potrete decorare ogni piatto prima di servirlo in tavola insieme ad una generosa spolverata di prezzemolo.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 galici i acciughe fresche
- 400 gspaghetti (trafilati al bronzo)
- 480 gpomodorini in scatola
- 1peperoncino fresco
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioprezzemolo (tritato)
- 2 spicchiaglio
- 2scalogni
- 50 mlVino bianco secco
- 4 filettialici sott’olio
Strumenti
- Casseruola dai bordi alti
- Padella
- Coltello
- Carta assorbente
- Colino
Preparazione
In una padella capiente scaldate l’olio e rosolatevi gli scalogni affettati fini insieme all’aglio intero (che potrete lasciare oppure eliminare una volta imbiondito nell’intingolo) e il peperoncino a pezzetti. Aggiungete i pomodorini con il loro sughetto, sfumate con il vino ed infine salate e pepate. Chiudete parzialmente la padella con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti.
Mentre il sugo cuoce eliminate la testa e le interiora dalle alici poi procedete anche ad eliminare la spina senza dividere a metà i pesciolini. Lavate le alici accuratamente in acqua corrente e lasciatele sgocciolare da un colino. Tamponate le alici delicatamente con carta da cucina, tenetene da parte alcune che andrete a infarinare e friggere per decorare il piatto prima di servirle a tavola. Aggiungete le alici rimaste al sugo su fiamma bassa, spadellate un paio di volte poi spegnete il fuoco aggiungete metà del prezzemolo tritato e coprite con il coperchio in modo che il pesce cuocia il tanto che basta.
Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione o a piacere, scolateli conservando qualche mestolo di acqua di cottura semmai dovesse servire per mantecare la pasta al sugo con le alici. Versate gli spaghetti in padella con il condimento; spadellate mescolando e prima di portare in tavola aggiungete il prezzemolo tritato rimasto e le alici fritte in precedenza e tenute al caldo. Buon appetito!
Note
Altre ricette di primi piatti a base di pesce potrete trovarli cliccando sul link: PRIMI PIATTI DI PESCE Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro!
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Grazie di cuore e buona serata!
Complimenti davvero!
Ricette ottime, anche la focaccia soffice al timo la trovo molto azzeccata.