Soffice come una nuvola la ciambella al mascarpone con limone si scioglie in bocca ad ogni boccone. Il limone aggiunto è sotto forma di glassa molto leggera, aggiunta alla torta fredda fino ad inzuppare la superficie del dolce. Se.. alla dolcezza e morbidezza del dolce si aggiunge la nota profumata e leggermente aspra del limone si crea un’alchimia di sapori insuperabili.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per uno stampo di 24 cm per ciambelle
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300 g Farina 00
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150 g Amido di mais (maizena)
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250 g zucchero
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250 g Mascarpone
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90 g burro o margarina
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3 Uova
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200 ml Latte intero
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1 bustina lievito per dolci
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q.b. burro + farina per lo stampo
Per la glassa
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100 g Zucchero a velo
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4 cucchiaini Succo di limone
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2 cucchiaini acqua tiepida
Preparazione
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Accendete il forno modalità statica a 180°
Fate sciogliere il burro a bagnomaria o al microonde e lasciatelo intiepidire, setacciate la farina con la maizena e il lievito, imburrate e infarinare lo stampo.
In una ciotola capiente montate a crema soffice le uova intere con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche ad alta velocità, aggiungete il mascarpone a cucchiaiate abbassando al minimo la potenza delle fruste. Unite il burro fuso a filo e la farina a cucchiaiate alternando il latte fino ad ottenere un composto molto cremoso.
Versatelo nello stampo e infornate già a temperatura, per circa 45′ nel ripiano basso del forno.
Trascorso il tempo indicato, controllate la cottura della ciambella inserendo uno stecchino nel cuore del dolce, se uscirà ben asciutto sfornate e lasciate raffreddare la ciambella per 10′ circa poi con l’aiuto di un’altra gratella eliminate lo stampo e lasciatela raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la glassa al limone:
in una ciotolina setacciate lo zucchero a velo e aggiungete il succo di limone poco alla volta sempre mescolando e anche l’acqua. Otterrente una glassa fluida che andrete a versare sulla ciambella lasciandola cadere anche all’interno ma in modo particolare sulla superficie. Se volete una glassa più visibile eliminate di poco la quantità dei liquidi e procedete come sopra.
Note
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