La parmigiana di zucchine a crudo è uno dei piatti tipici dell’estate; una pietanza che racchiude tutti gli ingredienti necessari affinchè risulti un piatto unico ricco e gustoso. La preparazione della parmigiana di zucchine è semplice e anche veloce; le zucchine non sono ne fritte ne grigliate, composti gli stati con gli ingredienti basta passare la teglia in forno per la cottura ed ottenere una pietanza ricca e appetitosa.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 zucchine (medie)
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100 g Scamorza affumicata
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150 g crescenza
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150 g parmigiano grattugiato
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250 g salsa di pomodoro al basilico
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150 g Prosciutto cotto
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q.b. trito di prezzemolo e basilico
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q.b. Farina
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1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Spuntate e lavate le zucchine poi con un coltello affilato affettatele sottili.
Ungete con l’olio la teglia e poi spolverizzatela con il pangrattato eliminandone l’eccesso.
Tagliate a pezzetti la scamorza; in un sacchetto da congelatore versate la farina poi le fette di zucchine poche per volta, agitate il sacchetto tenendolo ben chiuso e in questo modo otterrete le zucchine infarinate senza sporcare nulla.
Nella teglia fate il primo strato con le zucchine infarinate, con un cucchiaio aggiungete poca salsa di pomodoro, la crescenza a fiocchetti, la scamorza, una spizzicata di erbe aromatiche tritate e una spolverata di parmigiano.
Nel secondo strato alternate i formaggi con il prosciutto cotto e ancora parmigiano e proseguite fino ad ottenere almeno 4 strati terminando con zucchine, formaggi, parmigiano e trito aromatico.
Sigillate la teglia con un foglio di alluminio o stagnola e infornate a 180° in modalità ventilato già a temperatura per 15 minuti.
Trascorso il lasso di tempo eliminate la stagnola e proseguite con la cottura fino ad avere una superficie ben gratinata. (i tempi di cottura sono sempre indicativi in quanto ogni forno è differente da un altro)
A cottura ultimata lasciate intiepidire la parmigiana di zucchine poi servitela con un contorno di verdura cruda e buon appetito!
Note
Potete sostituire il prosciutto cotto con mortadella oppure arrosto di tacchino. I formaggi con emmenthal a fettine e primo sale a tocchetti.
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