La torta di ricotta con salsa ai frutti di bosco è un dolce insolito ma buonissimo, stupirete sicuramente la vostra famiglia per la sua golosità. La ricotta nell’impasto rende la torta sofficissima, la salsa ai frutti di bosco la rende fresca e invitante. Se avete gli ingredienti preparatela, sarà la vostra soddisfazione. Se non avete tempo per preparare la salsa ai frutti di bosco optate per il topping pronto in vendita nei super più forniti, sarà di notevole aiuto.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la torta di ricotta
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250 g Farina 00
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250 g Ricotta fresca
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3 Uova
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180 g zucchero semolato
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60 g burro
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1 bustina lievito per dolci
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1/2 scorza di limone grattugiata
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2 cucchiai di latte
Per la salsa ai frutti di bosco
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300 g frutti di bosco (anche surgelati)
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140 g di zucchero
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2 cucchiaini Succo di limone
Preparazione
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Per prima cosa preparate la salsa ai frutti di bosco: versate la frutta in un pentolino insieme allo zucchero e a un cucchiaio di acqua; portate ad ebollizione a fiamma vivace mescolando ogni tanto. Aggiungete il succo di limone, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire la salsa per 15 minuti schiacciando la frutta con il cucchiaio affinchè si sfaldi completamente. Lasciate intiepidire poi setacciate la salsa con un colino a maglie fitte per eliminare eventuali semini della frutta e infine frullatela con il minipimer per ottenere una salsa vellutata.
Preparate la torta di ricotta; necessario uno stampo da ciambelle di 24 cm
Setacciate la ricotta se utilizzate il prodotto fresco da banco; in una ciotola montate a crema soffice le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta, il latte, il burro fuso e tiepido e unite anche la farina già setacciata con il lievito in più riprese fino ad ottenere un composto cremoso.
Accendete il forno in modalità statica a 180°.
Ungete e infarinate lo stampo da ciambelle poi versate l’impasto; a questo punto con l’aiuto di un dosatore versate sull’impasto parte della salsa ai frutti di bosco creando una parvenza di decoro e infornate per circa 50 minuti.
Controllate la cottura con uno stecchino infilzato nel cuore del dolce poi a cottura avvenuta fate raffreddare la torta su una gratella prima di servirla cosparsa di zucchero a velo.
Note
Anzichè utilizzare i frutti di bosco potrete preferire le fragole oppure i lamponi seguendo la stessa procedura. Ottimo da utilizzare anche il topping alle fragole per esempio venduto già pronto nei super.
Se avanzate della salsa potrete aggiungerla sulle porzioni di torta prima di servirla oppure conservarla in un barattolo di vetro ben chiuso.
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