Pomodori gratinati al formaggio

I pomodori gratinati al formaggio sono un contorno semplicissimo ottimi per accompagnare piatti a base di carne, piatti freddi,salumi e tanto altro ancora. Una ricetta molto facile realizzata con pochi ingredienti. Oltre ai pomodori maturi, aggiungerete formaggio filante della qualità preferita, erbe aromatiche e poco altro. Sono sicura che dopo averli gustato i pomodori gratinati al formaggio saranno presenti molto spesso sulla vostra tavola.

Pomodori gratinati al formaggio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 8 pomodori rossi maturi
  • 100 g formaggio a pasta filante
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 ml Olio extravergine d’oliva
  • 100 g Pangrattato
  • q.b. aglio + prezzemolo+ basilico (tritati)
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Lavate e tagliate a metà i pomodori in orizzontale, svuotateli con uno scavino asportando i semi e la polpa e conservate il tutto in una ciotolina.

    Salate leggermente ogni mezzo pomodoro e girateli su fogli di carta da cucina affinchè perdano l’acqua di vegetazione.

     

    Tagliate a dadini il formaggio e tenetelo da parte.

    Preparate il ripieno in questo modo: in una ciotola versate il parmigiano e il pangrattato miscelandoli per bene, aggiungete le erbe aromatiche già tritate, sale e pepe e olio quanto basta per ottenere un composto consistente.

     

    Foderate una teglia con carta-forno bagnata e strizzata unta con poco olio, accendete il forno a 180° in modalità statica.

     

    In ogni metà di pomodoro inseritevi 3 o 4 dadini di formaggio poi copriteli con il ripieno facendo pressione con la mano affinchè aderisca meglio e completate così tutti i pomodori rimasti.

     

    Allineateli nella teglia, riprendere la ciotolina con semi e succo e frullate con un minipimer fino ad ottenere una cremina. Versatene un cucchiaino sopra ogni pomodoro,salare e pepare ancora un po’ e irrorate velocemente con un po’ di olio.
    Infornate la teglia in forno già caldo per 25 minuti o fino a chè risulteranno dorati in superficie.

  2. Pomodori gratinati al formaggio g

 

Lascia un commento