Lo sformato di zucchine al forno con cipolla e parmigiano è da gustare caldo o tiepido in modo particolare nella stagione estiva accompagnato da un contorno a piacere. Ottimo da servire per un pranzo o una cena informale ideale da asporto per ogni occasione. Basterà accompagnare lo sformato di zucchine al forno con cipolle a un ricco contorno di verdure e voilà tutti a tavola!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 zucchine piccole
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1 cipolla bianca o dorata (affettata fine)
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4 Uova (medie)
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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200 g Farina 00
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1/2 bustine lievito per torte salate (istantaneo)
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100 ml olio di semi di girasoli
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2 cucchiaini Sale fino
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q.b. pepe bianco
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q.b. olio + pangrattato (per lo stampo)
Preparazione
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Per cuocere lo sformato ho utilizzato una teglia antiaderente quadrata di 25×25 cm, a piacere potete utilizzare stampi tondi oppure a mono porzione.
Accendete il forno modalità statica a 200°
Lavate e spuntate le zucchine poi grattugiatele da una grattugia a fori grossi direttamente in una ciotola. Prelevate le zucchine a cucchiaiate e strizzatele all’interno dello schiacciapatate per eliminare quasi totalmente l’acqua di vegetazione contenuta nelle zucchine. Trasferitele poi in una ciotola e unite la cipolla affettata fine, le uova, il parmigiano,la farina setacciandola sulla ciotola, sale e pepe, l’olio ed infine setacciatevi anche il lievito
Mescolate molto bene gli ingredienti utilizzando un cucchiaio di legno, foderate uno stampo con carta forno bagnata e strizzata oppure oliate e spolverate con pangrattato come preferite. Versare l’impasto ben amalgamato e livellatelo con una spatola dopodichè infornate per 40′ circa.
A cottura, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella, lo sformato di zucchine con cipolla e parmigiano è prontissimo per essere gustato!
Note
A chi non piace la cipolla può tranquillamente eliminarla ed aggiungere al composto basilico spezzettato, gorgonzola o qualsiasi ingrediente a piacere, anche delle melanzane a cubetti, precotte in padella e lasciate raffreddare
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