Sformato di zucchine al forno con cipolla e parmigiano

Lo sformato di zucchine al forno con cipolla e parmigiano è da gustare caldo o tiepido in modo particolare nella stagione estiva accompagnato da un contorno a piacere. Ottimo da servire per un pranzo o una cena informale ideale da asporto per ogni occasione. Basterà accompagnare lo sformato di zucchine al forno con cipolle a un ricco contorno di verdure e voilà tutti a tavola!

Sformato di zucchine al forno con cipolla
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 zucchine piccole
  • 1 cipolla bianca o dorata (affettata fine)
  • 4 Uova (medie)
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 200 g Farina 00
  • 1/2 bustine lievito per torte salate (istantaneo)
  • 100 ml olio di semi di girasoli
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • q.b. pepe bianco
  • q.b. olio + pangrattato (per lo stampo)

Preparazione

  1. Sformato di zucchine con cipolla

    Per cuocere lo sformato ho utilizzato una teglia antiaderente quadrata di 25×25 cm, a piacere potete utilizzare stampi tondi oppure a mono porzione.

    Accendete il forno modalità statica a 200°

    Lavate e spuntate le zucchine poi grattugiatele da una grattugia a fori grossi direttamente in una ciotola. Prelevate le zucchine a cucchiaiate e strizzatele all’interno dello schiacciapatate per eliminare quasi totalmente l’acqua di vegetazione contenuta nelle zucchine. Trasferitele poi in una ciotola e unite la cipolla affettata fine, le uova, il parmigiano,la farina setacciandola sulla ciotola, sale e pepe, l’olio ed infine setacciatevi anche il lievito
    Mescolate molto bene gli ingredienti utilizzando un cucchiaio di legno, foderate uno stampo con carta forno bagnata e strizzata oppure oliate e spolverate con pangrattato come preferite. Versare l’impasto ben amalgamato e livellatelo con una spatola dopodichè infornate per 40′ circa.
    A cottura, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella, lo sformato di zucchine con cipolla e parmigiano è prontissimo per essere gustato!

  2. Sformato di zucchine con cipolla
  3. Sformato di zucchine con cipolla

Note

A chi non piace la cipolla può tranquillamente eliminarla ed aggiungere al composto basilico spezzettato, gorgonzola o qualsiasi ingrediente a piacere, anche delle melanzane a cubetti, precotte in padella e lasciate raffreddare

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