Torta salata gustosa con pasta brisee

Gustosa e invitante la torta salata con pasta brisee senza burro è sicuramente un escamotage veloce per un pranzo o una cena informale. Un ripieno tutto vegetariano come zucchine, scamorza affumicata, Grana Padano DOP e uova hanno contribuito a rendere la torta salata ancora più invitante. Per rendere la torta salata con pasta brisee ancora più leggera sostituite le uova intere con soli albumi e sarà, comunque, buonissima.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la torta salata gustosa

Per la pasta brisè

  • 200 gFarina 00
  • 80 gOlio extravergine d’oliva
  • 70 gacqua fredda
  • q.b.Sale fino

Per il ripieno

  • 2zucchine medio-piccole
  • 1Scamorza affumicata
  • 3Uova
  • 1cipolla
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione della torta salata gustosa con pasta brisee

  1. Per la pasta brisee

    In una ciotola setacciate la farina sale e olio, impastate fino ad ottenere un composto granuloso, a questo punto aggiungete l’acqua fredda e procedete ad impastare possibilmente non su un piano in legno perchè tende ad incollare l’impasto. Ottenuto il panetto di pasta brisee avvolgetela in pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti. Spuntate le zucchine e lavatele in acqua fredda, grattugiatene quattro e l’ultima tagliatela a rondelle.

    Per il ripieno della torta salata

    In una padella scaldate l’olio poi soffriggete a fuoco dolce la cipolla tritata, aggiungete le zucchine grattugiate, sale e pepe e fatele asciugare dall’acqua di vegetazione a fiamma dolce. Quando risulteranno bene asciutte trasferitele su un piatto a raffreddare. Tagliate a fettine la scamorza; in una ciotola sbattete le uova con sale e pepe e il Grana Padano DOP tenendone da parte due cucchiai. Su carta da forno stendete, con il mattarello, la pasta brisee poi trasferitela direttamente sulla carta nella teglia di cottura. Accendete il forno a 200° in modalità ventilato. Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, aggiungete le zucchine grattugiate, metà delle fettine di scamorza poi versate le uova e coprite con le rondelle di zucchine, ancora fettine di scamorza e infine spargete il Grana Padano DOP tenuto da parte. Arricciate il bordo della pasta brisee formando un decoro poi infornate per 25′ o fino a che la torta salata gustosa risulterà dorata in superficie. Lasciatela intiepidire poi servitela a piacere.

  2. Torta salata con pasta brisee ok

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