Torta salata gustosa con pasta brisee

Gustosa e invitante la torta salata con pasta brisèe senza burro è sicuramente un escamotage veloce per un pranzo o una cena informale. Un ripieno tutto vegetariano come zucchine, scamorza affumicata, parmigiano e uova hanno contribuito a rendere la torta salata ancora più invitante. Per rendere la torta salata con pasta brisèe ancora più leggera sostituite le uova intere con soli albumi e sarà, comunque, buonissima.

Torta salata con pasta brisee ok
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15+ 30 (riposo della pasta) minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la pasta brisè

  • 200 g Farina 00
  • 80 g Olio extravergine d’oliva
  • 70 g acqua fredda
  • q.b. Sale fino

Per il ripieno

  • 2 zucchine medio-piccole
  • 1 Scamorza affumicata
  • 3 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Per la pasta brisèe

    In una ciotola setacciate la farina sale e olio, impastate fino ad ottenere un composto granuloso, a questo punto aggiungete l’acqua fredda e procedete ad impastare possibilmente non su un piano in legno perchè tende ad incollare l’impasto. Ottenuto il panetto di pasta brisèe avvolgetela in pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    Spuntate le zucchine e lavatele in acqua fredda, grattugiatene quattro e l’ultima tagliatela a rondelle.

    Per ill ripieno della torta salata

    In una padella scaldate lolio poi soffriggete a fuoco dolce la cipolla tritata, aggiungete le zucchine grattugiate, sale e pepe e fatele asciugare dall’acqua di vegetazione a fiamma dolce. Quando risulteranno bene asciutte trasferitele su un piatto a raffreddare.

    Tagliate a fettine la scamorza; in una ciotola sbattete le uova con sale e pepe e il parmigiano tenendone da parte due cucchiai.

    Su carta da forno stendete, con il mattarello, la pasta brisèe poi trasferitela direttamente sulla carta nella teglia di cottura.

    Accendete il forno a 200° in modalità ventilato.

    Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, aggiungete le zucchine grattugiate, metà delle fettine di scamorza poi versate le uova e coprite con le rondelle di zucchine, ancora fettine di scamorza e infine spargete il parmigiano tenuto da parte.

    Arricciate il bordo della pasta brisèe formando un decoro poi infornate per 25′ o fino a che la torta salata gustosa risulterà dorata in superficie.

    Lasciatela intiepidire poi servitela a piacere.

  2. Torta salata con pasta brisee ok

 

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