Fagiolini gratinati con prosciutto e formaggio

I fagiolini gratinati con prosciutto e formaggio sono un contorno molto apprezzato anche dai piccoli di casa ma, vi assicuro, non solo loro. Filanti e gustosi i fagiolini gratinati sanno accompagnare ogni pietanza a base di carne, salumi, uova e formaggi. Facilissimi ma soprattutto veloci da preparare; dopo averli lessati al dente si passano in forno per il tempo necessario a fondere il formaggio scelto insieme al prosciutto. A vostra scelta potrete sostituire gli ingredienti di farcitura ai fagiolini.

Fagiolini gratinati con prosciutto e formaggio
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 + 10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 kg Fagiolini
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 150 g Provola (a tocchetti)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • q.b. sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Fagiolini gratinati prima della cottura

    Spuntate e lavate molto bene i fagiolini poi lessateli al dente in una capace casseruola con acqua bollente e salata.

    A cottura ultimata versateli in un colapasta e poi immergete i fagiolini in una bacinella di acqua fredda con cubetti di ghiaccio; questo procedimento oltre a bloccare la cottura permetterà di mantenere un bel verde brillante.

    Dopo qualche minuto sgocciolateli in un colapasta capiente e lasciateli intiepidire.

    Tagliate la provola a dadini e stracciate le fette di prosciutto cotto a pezzetti infine grattugiate il parmigino.

    Accendete il grill del forno a 22° in modalità statico.

    Ungete una pirofila con l’olio extravergine d’oliva e versate metà dei fagiolini; spargete metà formaggio, metà del prosciutto e metà del parmigiano.

    Aggiungete i fagiolini rimasti e ripetete terminando con ingredienti di farcia rimasti.

    Passate la teglia sotto al grill caldo per circa 10 minuti affinchè il formaggio si fonda trattenendo anche il prosciutto formando un contorno invitante e gustoso.

Note

Per variare la preparazione potete utilizzare altri tipi di formaggi anche il gorgonzola così come il prosciutto cotto con salame a tocchetti o mortadella.

Altre ricette di contorni potrete trovarle cliccando su: CONTORNI E VERDURE

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