Focaccia con verdure grigliate e salsiccia

Come preparare in casa una gustosa focaccia con verdure grigliate? Il procedimento semplicissimo vi permetterà di portare a tavola una focaccia croccante fuori e morbida dentro che andrete a farcire con le verdure che più vi piacciono. Io ad esempio ho grigliato delle zucchine, melanzane, poi della cipolla rossa a tocchetti e per finire, per dare ulteriore sapore, ho aggiunto tocchetti di salsiccia. La focaccia con verdure grigliate non contiene mozzarella o altro formaggio; in questo modo potrete gustare i sapori degli ingredienti.

Focaccia con verdure grigliate e salsiccia
  • Preparazione: 15 per l'impasto + 120 per la lievitazione Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g farina 0 (oppure tpo1)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 280 ml acqua tiepida
  • 12.5 g lievito di birra fresco
  • 1+1/2 cucchiaini Sale fino
  • 1 zucchina (media)
  • 1 melanzana
  • 1 cipolla rossa
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva (da aggiungere prima della cottura)
  • 2 salsicce fresche (a pezzetti senza pelle)
  • 3-4 cucchiai passata densa di pomodoro al basilico

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida fino a che formerà una schiumetta in superficie e lasciatelo riposare 10′.

    In una ciotola capiente setacciate la farina con il sale, fate una fontana al centro e aggiungete l’olio, poi piano piano anche l’acqua e lievito, amalgamando la farina circostante. Lavorate l’impasto sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico, trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata e copritelo con un telo. Ponete a lievitare l’impasto in forno spento, per 60 minuti. La massa dell’impasto deve raddoppiare.

    Mentre l’impasto della focaccia lievita preparate le verdure: lavate e spuntate la zucchina e affettatela finemente cos’ come la melanzana e la cipolla rossa.

    Scaldate una bistecchiera e cospargetela con una spizzicata di sale fino; ungete leggermente le verdure poi grigliatele ponendole, a cottura, su un vassoio da parte.

    Riprendete l’impasto ben lievitato, lavoratelo brevemente poi sistematelo sulla leccarda del forno unta e piano piano con le mani allargatelo fino a ricoprire il fondo della teglia.

    Accendete il forno a 200° in modalità statica.

    A questo punto aggiungete sulla focaccia la passata di pomodoro spargendola con una spatola, un filo di olio e poi decorate con le verdure grigliate, la cipolla e la salsiccia spellata a tocchetti.

    Infornate la focaccia in forno già caldo per circa 25 minuti o fino a che risulterà ben cotta e dorata.

    Sfornatela e…buon appetito!

Note

In alternativa alle zucchine e melanzane potrete aggiungere radicchio, pomodorini e tanto altro che la fantasia vi suggerisce. Se la focaccia vi piace più sostanziosa potrete anche aggiungere mozzarella a tocchetti o qualsiasi altro formaggio filante.

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2 Risposte a “Focaccia con verdure grigliate e salsiccia”

  1. Un piatto da gustare in compagnia, accompagnato da una fresca birra, all’ombra in terrazzo o in un prato……chiacchierando…….e mangiando assaporando ogni singolo sapore.Ricette semplici che invitano a stare insieme!!!!!!!!!! Vien voglia di essere in cucina ed aiutare…Saluti Annamaria G.

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