Torta al pistacchio sofficissima

Era già da tempo che volevo realizzare la torta al pistacchio; l'occasione è arrivata quando finalmente, dopo tanto cercare, ho trovato al super la farina di pistacchio e, da quel momento, al realizzare la torta il passo è stato brevissimo. Il risultato? Una torta oltre che sofficissima è anche umida; in questo caso non necessita di farce o creme per gustarla in ogni momento. Se invece volete ottenere una torta al pistacchio adatta per ricorrenze o festività vi basterà farcirla con una crema golosa...per esempio alla Nutella e sarà perfetta.

Torta al pistacchio sofficissima
  • Difficoltà: Molto Bassa
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 100 g farina di pistacchio
  • 3 uova medie intere
  • 120 g burro o margarina
  • 150 ml latte intero
  • 170 g zucchero semolato
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. burro + farina (per lo stampo oppure carta da forno)

Preparazione

  1. A temperatura ambiente lasciate ammorbidire il burro; in una ciotola sgusciate le uova e aggiungete lo zucchero e il burro morbido e con le fruste elettriche frullate fino ad avere un composto cremoso.

    A parte setacciate la farina con il lievito e mescolate con la farina di pistacchio aggiungendola al composto di uova alternando al latte.

    Accendete il forno a 180° in modalità statico.

    Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm (potete anche foderarlo con carta da forno QUI il tutorial per avere una torta perfetta): versate l'impasto e battete lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d'aria.

    Infornate la torta al pistacchio per il tempo indicato tenendo presente che ogni forno è differente da un altro perciò potrebbero servire minuti in più o in meno per avere una torta perfetta.

    A cottura verificata con uno stecchino nel cuore del dolce fate raffreddare perfettamente la torta poi spolveratela con zucchero a velo e assaggiatela..è divina!

Note

Per avere una torta più alta usate uno stampo di 22 cm; se non trovate la farina di pistacchio procuratevi la stessa quantità di pistacchio non salato e frullatelo ad intermittenza nel frullatore, mixer o Bimby fino ad ottenere una farina fine e leggermente granulosa. Per preparazioni dolci come questa torta, aggiungete al pistacchio 1 cucchiaio di zucchero che permetterà di assorbire l'olio essenziale del pistacchio sprigionato durante la macinatura.

 

4 thoughts on “Torta al pistacchio sofficissima

    • Silvana Scalambra il said:

      Ciao Margherita certo che puoi….tagliarla a metà una volta fredda e farcirla con crema pasticcera bella densa e corposa oppure puoi aggiungere la crema all impasto prima della cottura a cucchiaiate come fare la torta Nua ….

    • Silvana Scalambra il said:

      Chiara ciao io l’ho reperita al Super TUODI’ ma puoi anche farla da sola come ho spiegato nelle note in fondo alla ricetta…l’importante è che usi pistacchi non salati ma neutri.

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