Polpettone di vitello e prosciutto in crosta

Il polpettone di vitello e prosciutto in crosta che vi propongo oggi è un secondo piatto gustoso, saporito e invitante. La cottura preliminare del polpettone con pochissimi grassi ci permetterà di ottenere la carne più leggera. Avvolto successivamente in pasta sfoglia e ripassato al forno, il polpettone farà il suo ingresso in tavola alla grande accompagnato dal contorno che preferite.

Polpettone di vitello e prosciutto in crosta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30+30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g carne di vitello macinata
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 2 Albumi
  • 50 g grana grattugiata
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • q.b. sale e pepe
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorlo d'uovo+poco latte per spennellare
  • ciuffi prezzemolo e basilico tritati

Preparazione

  1. Se vi è possibile fate macinare la carne di vitello con il prosciutto cotto dal vostro macellaio di fiducia oppure potete farlo anche da voi utilizzando un robot e tritando ad intermittenza per non sfibrare la carne. Ottenuto un impasto omogeneo trasferitelo in una ciotola mescolando insieme al grana, 1 cucchiaio di pangrattato, l’uovo e gli albumi, il trito aromatico di prezzemolo e basilico e sale e pepe. Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete ancora qualche cucchiaiata di pangrattato o grana.

    Con le mani leggermente unte formate il classico panetto ovale; ungete con l’olio un rettangolo di carta da forno e distribuite una cucchiaiata di pangrattato. Ponetevi il polpettone e arrotolatelo con la carta ben stretto fermandolo alle estremità come fosse una caramella.

    Accendete il forno a 200°, ponete il polpettone avvolto in carta da forno in uno stampo da plumcake oppure in una teglia e infornate già in temperatura per circa 30-40 minuti avendo cura di girarlo a metà cottura sotto-sopra.

    A cottura ultimata lasciatelo intiepidire eliminandone la carta.

    Srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro, ponetevi il polpettone già cotto e tiepido e avvolgetelo con cura eliminando la pasta sfoglia in eccesso, dalla quale, se vi piace, potrete ricavare delle formine e decorare la sommità del polpettone.

    Ponete il polpettone in una teglia e poi spennellate tutta la pasta sfoglia anche ai lati con il tuorlo d’uovo mescolato a poco latte.

    Infornate ancora per circa 30′ in forno a 200° fino a che risulterà ben gonfio e dorato.

    Servite il polpettone di vitello e prosciutto in crosta con il contorno che preferite.

  2. Polpettone di vitello e prosciutto in crosta

Note

Per ottenere un polpettone più economico potrete sostituire la carne di vitello con la stessa quantità di fesa di tacchino o petto di pollo macinato; potrete mescolarle anche con carne di maiale magra.

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