Il polpettone di vitello e prosciutto in crosta che vi propongo oggi è un secondo piatto gustoso, saporito e invitante. La cottura preliminare del polpettone con pochissimi grassi ci permetterà di ottenere la carne più leggera. Avvolto successivamente in pasta sfoglia e ripassato al forno, il polpettone farà il suo ingresso in tavola alla grande accompagnato dal contorno che preferite.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30+30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g carne di vitello macinata
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150 g Prosciutto cotto
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1 uovo
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2 Albumi
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50 g grana grattugiata
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3 cucchiai Pangrattato
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q.b. sale e pepe
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
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1 tuorlo d'uovo+poco latte per spennellare
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ciuffi prezzemolo e basilico tritati
Preparazione
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Se vi è possibile fate macinare la carne di vitello con il prosciutto cotto dal vostro macellaio di fiducia oppure potete farlo anche da voi utilizzando un robot e tritando ad intermittenza per non sfibrare la carne. Ottenuto un impasto omogeneo trasferitelo in una ciotola mescolando insieme al grana, 1 cucchiaio di pangrattato, l’uovo e gli albumi, il trito aromatico di prezzemolo e basilico e sale e pepe. Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete ancora qualche cucchiaiata di pangrattato o grana.
Con le mani leggermente unte formate il classico panetto ovale; ungete con l’olio un rettangolo di carta da forno e distribuite una cucchiaiata di pangrattato. Ponetevi il polpettone e arrotolatelo con la carta ben stretto fermandolo alle estremità come fosse una caramella.
Accendete il forno a 200°, ponete il polpettone avvolto in carta da forno in uno stampo da plumcake oppure in una teglia e infornate già in temperatura per circa 30-40 minuti avendo cura di girarlo a metà cottura sotto-sopra.
A cottura ultimata lasciatelo intiepidire eliminandone la carta.
Srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro, ponetevi il polpettone già cotto e tiepido e avvolgetelo con cura eliminando la pasta sfoglia in eccesso, dalla quale, se vi piace, potrete ricavare delle formine e decorare la sommità del polpettone.
Ponete il polpettone in una teglia e poi spennellate tutta la pasta sfoglia anche ai lati con il tuorlo d’uovo mescolato a poco latte.
Infornate ancora per circa 30′ in forno a 200° fino a che risulterà ben gonfio e dorato.
Servite il polpettone di vitello e prosciutto in crosta con il contorno che preferite.
Note
Per ottenere un polpettone più economico potrete sostituire la carne di vitello con la stessa quantità di fesa di tacchino o petto di pollo macinato; potrete mescolarle anche con carne di maiale magra.
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